«Роскосмос» подписал два госконтракта с ведущим химкинским предприятием | Химки - последние новости

04 ноября 2022, 07:25

«Роскосмос» подписал два госконтракта с ведущим химкинским предприятием

«Роскосмос» подписал два госконтракта с ведущим химкинским предприятием

«Роскосмос» заключил с Научно-производственным объединением им. С. А. Лавочкина два госконтракта на создание двух лунных миссий - орбитальной и посадочной для забора грунта

Первый - подразумевает создание в 2022–2024 годах аппарата для дистанционных исследований поверхности Луны. Его стоимость, согласно официальным данным, составляет 9,3 млрд руб.

В рамках второго контракта стоимостью 7,2 млрд руб. будет создана посадочная миссия для забора грунта. До 2025 года планируется конструирование космического комплекса для контактных исследований Луны, в том числе посадочного и грунтозаборного устройства и манипулятора.

Данные мероприятия основаны на российской лунной программе, рассчитанной до 2024 года и включающей в себя три этапа. Первый из них предполагает исследование Луны автоматическими станциями серии «Луна» (25, 26, 27 и 28).

«Химки – один из лидеров среди российских городов в космической отрасли. В этом году НПО им. Лавочкина исполнилось 85 лет. А со дня рождения основателя научного производственного объединения, конструктора авиационной и ракетной техники Семёна Алексеевича Лавочкина прошло 122 года. Мы гордимся, что такое уникальное предприятие работает в нашем городе. На всем протяжении работы научно-производственное объединение доказывало передовые позиции России в космосе, и логично, что именно НПО им. Лавочкина будет подготавливать важнейшую космическую миссию к спутнику Земли», - рассказал муниципальный депутат Николай Томашов.

Научно-производственное объединение имени С. А. Лавочкина - предприятие с большой историей. Одни из последних разработок, на протяжении 10 лет работающих на орбите Земли, являются космические аппараты «Электро-Л». Они созданы в соответствии с Федеральной космической программой России и входят в состав геостационарной гидрометеорологической космической системы "Электро".