Условия и порядок выплаты ежемесячных пособий беременным женщинам и детям от 8 до 17 лет из малообеспеченных семей | Химки - последние новости

12 июля 2021, 16:02

Условия и порядок выплаты ежемесячных пособий беременным женщинам и детям от 8 до 17 лет из малообеспеченных семей

Условия и порядок выплаты ежемесячных пособий беременным женщинам и детям от 8 до 17 лет из малообеспеченных семей

Назначение и выплату пособий осуществляет Пенсионный фонд России.

Обратиться за пособием могут:

- женщины, вставшие на учет в период беременности до 12 недель,

- одинокие родители - те, кто является единственным родителем (т.е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении) или родители ребенка в разводе и судом назначены алименты.

Кроме того, право на ежемесячную выплату имеют опекуны и попечители, если ребенок остался без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с их смертью, признанием их безвестно отсутствующими, объявлением их умершими.

Выплаты будут назначаться с учетом комплексной оценки нуждаемости: пособия смогут получать беременные женщины или одинокие родители, если среднедушевой доход в семье меньше прожиточного минимума и семья соответствует имущественным критериям назначения выплаты (в том числе с учетом владения недвижимостью, земельными участками, автотранспортными средствами).

При назначении пособий используется также «правило нулевого дохода». Оно предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности, или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

Выплата при отсутствии заработка на протяжении всего года назначается, если в рассматриваемом году у родителя были объективные причины для отсутствия доходов как минимум на протяжении 10 месяцев из этого периода. Если заработок был - даже кратковременный, то правило нулевого дохода не применяется.

Старший помощник прокурора А.А. Пилипенко