Яндекс.Погода

четверг, 27 января

пасмурно-7 °C

Знать правду о войне

30 апр. 2020 г., 18:39

Просмотры: 245


Юрий Парфеньевич Двойкин родился в 1925 году в селе Жилино Михайловского района Воронежской области. Его отец был счетоводом, мать – домохозяйкой, в семье воспитывалось четверо детей. Время было голодное, и в поисках лучшей доли в 1933 году она перебралась в Таджикистан.

Когда гитлеровцы напали на Советский Союз, Двойкину исполнилось шестнадцать лет. Он хорошо помнит, как к ним  в школу пришел инструктор райкома комсомола. Собрав ребят, которым исполнилось по 16–17 лет, комсомольский вожак объяснил ситуацию в стране и предложил написать заявление о добровольном вступлении в ряды Красной армии.

Юношу призвали на службу только через год и сразу направили в 19-ю окружную снайперскую школу в Киргизии.  Курс обучения был укороченный, всего шесть месяцев. Юрий стрелял отлично и вскоре был назначен инструктором по огневой подготовке. В ноябре 1943 года его избрали комсоргом батальона. Однажды курсанта вызвал к себе начальник политотдела.

– Нам нужны толковые ребята, чтобы обучать новобранцев военному делу, – сказал он. – Мы решили оставить вас в училище и назначить на офицерскую должность комсоргом 1-го батальона.

Казалось бы, такое предложение должно быть лестным, но юноша огорчился до слез: товарищи- то идут бить врага без него…

За два года службы Юрия Двойкина в снайперской школе прошли обучение около 1 200 курсантов, которые, несомненно, внесли свой вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. Летом 1944 года начальник училища подполковник Ермаков собрал всех офицеров и сообщил, что предстоят сборы личного состава. Уже на следующий день эшелон со снайперами двинулся в район Белоруссии. Там готовилась грандиозная наступательная операция наших войск под кодовым названием «Багратион».

Но батальонам училища поучаствовать в боях с гитлеровцами не пришлось. Воинский эшелон с ними безостановочно шел вплоть до станции Дубно Ровенской области, где их задержали на целых три дня. Как выяснилось потом   –   по распоряжению Ставки Верховного Главнокомандования.  Согласно приказу личный состав училища перенаправлялся на ответственное задание по ликвидации националистического подполья Западной Украины.

– Из разговоров с жителями Львова мы узнали о зверствах, которые чинили на Украине бендеровцы после отступления Красной армии, – рассказывает Юрий Парфеньевич. – Только в течение первых  двух дней  они уничтожили свыше двух тысяч жителей, лояльных к советской власти. Среди них были евреи, украинцы, русские, поляки. С особой жестокостью националисты расправлялись с партийными и советскими руководителями, общественными деятелями и журналистами.

Когда Красная армия изгнала гитлеровских захватчиков с Украины, бандформирования ушли в подполье и повели с советской властью борьбу. Операции по их ликвидации приходилось проводить в основном в лесистой  и горной местности, а также на хуторах, где укрывались бандиты. В помощь батальонам училища были приданы работники НКВД. В результате совместных действий крупные формирования Украинской повстанческой армии были разгромлены.

После окончания войны ветеран еще долго находился в рядах Красной армии. Он окончил Харьковское военно-политическое училище, служил в Германии, где охранял демаркационную линию, затем  – в Московском округе противовоздушной обороны. Ушел в отставку в звании майора, в настоящее время – подполковник в отставке.

За боевые заслуги в годы войны Ю.П. Двойкин был награжден орденом Отечественной войны II степени. Его грудь украшают  20 медалей. В их числе юбилейная  –  «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», которую он получил по Указу Президента РФ. Эту награду ветерану торжественно вручил на собрании общественности глава городского округа Дмитрий Волошин.

Юрий Двойкин:

– Всю свою жизнь я  в строю. Раньше воспитывал своих бойцов в духе беззаветной любви к Родине.  Сейчас много встречаюсь с молодежью. Она хочет знать правду об истории Великой Отечественной войны, истинную цену героизма советских людей в борьбе с фашизмом.  Хочу, чтобы наша смена росла в духе  славных традиций  отцов и дедов,  была патриотами своей страны.

Владимир Соколов, фото из архива Ю.П. Двойкина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*