Яндекс.Погода

четверг, 27 января

пасмурно-7 °C

«Тигры» не прошли

30 апр. 2020 г., 18:37

Просмотры: 251


Участник Великой Отечественной войны Иван Никитович Кривошеев - один из активных авторов нашей газеты. В преддверии 75-летия Победы он побывал в редакции и поделился воспоминаниями о своем боевом пути и о том, как удавалось одолевать  в бою сильного и коварного противника.

 Иван Кривошеев был артиллеристом и всю войну прошел солдатом. Боевое крещение принял в ноябре 1942 года под Сталинградом. Здесь в районе Котельниково Небыково, Зимовники в тяжелых боях Красная армия отбивала яростные атаки немцев.

- Не считаясь с потерями, фашисты стремились во что бы то ни стало овладеть городом, -   вспоминает ветеран. - Порой казалось, что беда неотвратима. Ведь поначалу захватчики имели огромное преимущество перед нашими войсками - и в живой силе, и в вооружении.  Они обладали мощными подвижными танковыми колоннами, их авиация господствовала в небе. Поэтому нам рекомендовалось не ввязываться в затяжные бои, а наносить по врагу стремительные короткие удары, расчленяя его ряды и уничтожая мелкие соединения. Собрав в единый кулак нервы и пересилив страх, мы сражались до последнего.

Особенно трудным для необстрелянных бойцов стал первый бой. Фашисты предприняли мощную танковую атаку.

- Казалось, не было такой силы, которая способна остановить надвигающуюся на нас фашистскую танковую  армаду, - продолжает Иван Никитович - На батарею под прикрытием автоматчиков неприятеля набросились сразу  пять  бронированных «тигров». От взрывов снарядов дрожала земля, свистели пули, появились убитые и раненые товарищи. На какое-то мгновение нами овладело смятение.  Но осознание ответственности за судьбу Родины пересилило чувство страха. Ведь мы - защитники  Отечества. Первый выпущенный по танкам врага снаряд срикошетил, второй – тоже. Потом стали стрелять прицельнее. Из пяти «тигров» подбили четыре, но и потеряли три орудия и наших людей. Был приказ: «Ни шагу назад!» –  и мы не отступали ни при каких условиях.

За этот бой командир орудия Иван Кривошеев был награжден медалью «За отвагу».

- А случалось, что танки противника прорывались через линию фронта? - поинтересовались мы.

- Мы старались этого не допускать. Если «тигры» приближались к окопам, а орудие выходило из строя – брали гранату и ложились под танк.  Приходилось смотреть в лицо смерти и когда танки наезжали на окоп.  Представляете, что можно чувствовать, когда в полуметре над твоей головой многотонная машина, лязгая  гусеницами, старается превратить твое убежище  в утрамбованную могилу. Многое  испытали. Но вслед врагу все равно летели гранаты и бутылки с зажигательной смесью.

Несмотря на неимоверные трудности, защитники Сталинграда сумели  выстоять и разгромить захватчиков, а потом и погнать их вспять. Это была нелегкая победа над самой сильной, вооруженной до зубов современным оружием, армией, которая покорила пол-Европы.

- Сегодня мне, участнику боевых действий, хочется пожелать  новому поколению не забывать о том,  какой ценой далась нам победа. Берегите нашу страну! Будьте достойны подвигов своих дедов и прадедов, которые с оружием в руках отстояли честь и свободу Родины, - заключил Иван Кривошеев.

Справка

Вместе с орудийным расчетом старший сержант Иван Кривошеев участвовал в боях по освобождению от захватчиков Сталинграда, Донбасса,  городов Тернополь и Львов, а также Польши и Чехословакии. День Победы он встретил на подступах к Праге. После войны Кривошеев продолжил военную карьеру службу в армии -  в ограниченном контингенте советских войск  Восточной Германии (ГДР), затем на Родине, где прослужил в органах безопасности четверть века.  Уволился из армии в звании подполковника.

Иван Никитович награждён орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги». Его мундир украшают также медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и юбилейная медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг."

В этом году И.Н. Кривошееву исполнится сто лет, но он по прежнему в строю. За проведение открытых уроков в школе и  книгу стихов «Венок Победы» ветеран  удостоен губернаторской премии «Наше Подмосковье» в номинации «Связь времен». 

Владимир Соколов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*