ГАУ МО «Химкинское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 24 апреля

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

Подмосковье - лидер по газификации

28 марта 2017 г., 10:35

Просмотры: 101


На проходившем в марте Всероссийском селекторе на тему усовершенствования механизмов подключения к газовым сетям было отмечено, что Московская область продолжает оставаться регионом лидером по газификации. За пять лет темпы газификации увеличились в 6 раз. В 2017 году планируется газифицировать 80 объекта в 82 населенных пунктах, построить свыше 400 км газопроводов.

На сегодняшний день в Подмосковье для строительства ряда объектов газоснабжения не требуется получение разрешения на строительство, на ввод в эксплуатацию, прохождение экспертизы. По данным Министерства энергетики Московской области сроки согласования размещения инфраструктурных объектов сокращены в среднем с 240 до 10 дней. А средний срок подключения к газовым сетям за два года сокращен более чем в 2 раза - с 257 дней до 108 дней. 

Как отметила председатель Комитета по ценам и тарифам Московской области Наталья Ушакова, немаловажную роль играет и внедрение стандартизированных ставок на технологическое присоединение к сетям, утверждаемых Комитетом, благодаря чему процедура подключения к газовым сетям стала прозрачнее и быстрее. Также Комитетом совместно с ГУП МО «Мособлгаз» в 2016 году согласованы с ФАС России возможность и условия осуществления физическими лицами совместного технологического присоединения к сетям газораспределения, при котором расходы на общую инфраструктуру, необходимую для газоснабжения каждого из заявителей, будут распределяться между ними пропорционально мощности присоединяемого оборудования на основании заключаемого с газоснабжающей организацией многостороннего соглашения. Ранее такие расходы относились на первого заявившего. Указанный порядок позволит обеспечить более справедливое распределение расходов между заявителями и снизит количество жалоб и разногласий при техприсоединении к сетям газоснабжения.

Комитет по ценам и тарифам Московской области