Химки. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

облачно с прояснениями0 °C

Онлайн трансляция

Новый подмосковный министр здравоохранения рассказал о грядущих преобразованиях в медицине

08 нояб. 2018 г., 15:18

Просмотры: 98


Во время общения с журналистами Дмитрий Матвеев сообщил о предстоящих изменениях в системе здравоохранения Московской области. Коснутся они трех направлений: муниципальных поликлиник, скорой медицинской помощи и льготного лекарственного обеспечения. Именно на них чаще всего жалуются жители региона.

Юлия Бородина

Мы запускаем новый проект «Добрая поликлиника». Анализ жалоб жителей показал, что тяжело своевременно попасть на прием к врачам. Мы планируем организовать работу так, чтобы на прием к терапевту пациент мог попасть в течение 24 часов, а к узким специалистам  – в течение 10 дней, – рассказал министр.

Повысить эффективность деятельности персонала поликлиник предполагается за счет освобождения участковых терапевтов от необходимости посещать больных на дому. Исключение составят только люди с хроническими заболеваниями, за которыми врачи продолжат наблюдать. Выезжать же по вызовам, поступающим от людей в связи с поднявшейся температурой или заболевшей спиной, станут специально созданные мобильные бригады неотложной медицинской помощи.

Проект будет опробован в шести лечебных учреждениях амбулаторного типа в Красногорске, Видном, Балашихе, Луховицах, Талдомском и Раменском районах. В его позитивном результате министр здравоохранения не сомневается. Опыт других российских регионов подтвердил пользу намеченных преобразований. В 2019 году проект будет реализован во всем регионе. Тогда и химчане, как было отмечено, перестанут жаловаться на трудности, связанные с посещениями врачей в поликлиниках. Пока же Химки находятся в лидерах антирейтинга областного министерства здравоохранения по данному показателю.

Скорая, вы где?

Для улучшения работы бригад скорой медицинской помощи в Московской области создадут единую диспетчерскую службу с грамотными специалистами.

Жители должны знать, когда к ним приедет машина скорой помощи, а не  оставаться в неведении. Им станут посылать смс с номерами телефонов бригад, с которыми при необходимости можно будет связаться. Также планируется запустить мобильное приложение, с помощью которого можно будет отследить передвижение бригады скорой помощи, – отметил министр здравоохранения.

На экстренные вызовы (инфаркты, инсульты) бригады СМП должны приезжать в течение 20 минут. Соблюдению этого жизненно важного норматива в областном министерстве обещают уделять повышенное внимание. Каждые сутки бригады скорой медицинской помощи выезжают на три тысячи экстренных вызовов.

Без задержек и больших разрезов

Преобразования ожидают и подмосковные стационары. По словам Дмитрия Матвеева, диагностическое обследование пациентов при их поступлении в больницы должно проводиться в первые сутки, чтобы врачи не медлили с началом лечения. Реанимационные отделения региональных клиник планируется дооснастить необходимым оборудованием.

В стационарах будут активно внедрять малоинвазивную хирургию. Ее преимущества очевидны и для больных, и для медиков. Пациенты не страдают из-за больших разрезов и могут восстановиться после хирургического вмешательства намного быстрее. Больницы же получают возможность принять больше страждущих.

Полное первичное звено

Кадровый вопрос регионального здравоохранения также не останется без внимания. Дефицит медиков в регионе по-прежнему имеется. Но сколько конкретно недостает врачей и каких специальностей, министр здравоохранения не посчитал нужным назвать.

Эта информация – как средняя температура по больнице. Проблему будем решать в каждом конкретном случае, – подчеркнул он. – Прежде всего нужно полностью сформировать первичное звено специалистов, работающих в поликлиниках.

Подмосковная медицина, по задумке реформаторов, должна стать доступной для каждого нуждающегося в ней.

Юлия Бородина