Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

облачно с прояснениями+13 °C

Жадность вымогателей погубит

19 марта 2018 г., 10:27

Просмотры: 865


Задержаны взяточники и фальшивомонетчик

О раскрытии преступлений, совершенных в этом году, рассказал начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городскому округу Илья Самотаев накануне профессионального праздника, отмечаемого 16 марта.

Согласно полицейским данным с начала 2018 года в городском округе произошло 23 экономических преступления, в том числе 15 тяжких и особо тяжких.

В начале года химкинскими полицейскими задержан за взяточничество заведующий кафедрой физкультуры МГИКа. Вымогатель полностью признал свою вину. Как выяснилось, преподаватель решил улучшить свое благосостояние за счет студентов, с которых брал плату за зачет по предмету. Такса за предоставление такой услуги зависела от формы обучения. С очников физкультурник собирал по пять тысяч рублей, а с заочников – по одной. Во всех незаконных финансовых деяниях преподавателя института культуры в настоящее время разбираются следователи.

– Хочу обратиться к гражданам: если у вас вымогают денежные средства чиновники или иные должностные лица, не стесняйтесь, обращайтесь в дежурную часть на ул. Гоголя, 6. Наши сотрудники дежурят круглосуточно, – дал полезный совет жителям подполковник полиции.

Деньги, или отрежу ногу!

В прошлом году благодаря химчанке, обратившейся за помощью к правоохранителям, был задержан хирург-онколог, требовавший с женщины 100 тысяч рублей. В такую сумму эскулап, практиковавший в Химкинской больнице, оценил излечение ее брата от рака. А чтобы окончательно убедить женщину в необходимости сбора денег, пригрозил, что вместе с опухолью отрежет ее больному родственнику ногу. 

Испугавшись за судьбу родного человека, женщина была вынуждена согласиться с жестким условием хирурга. Но воспользоваться обещанными чужими деньгами противнику старейшего медицинского принципа «Не навреди» не пришлось. При передаче денежных средств на горе-врача полицейские надели наручники. Свою вину он признал частично.     

Пицца за фальшивую купюру

Химкинским стражам порядка из ОЭБиПК удалось предотвратить сбыт поддельных пятитысячных купюр. Фальшивомонетчиком оказался нигде не работающий молодой человек. В столичный регион он приехал несколько лет назад для поступления в вуз. Но учиться явно не хотел. Возвращаться домой тоже не имел желания. Вот и придумал очень интересную, по словам полицейского, схему реализации фальшивых пятитысячных банкнот. 

Во избежание неприятностей поддельными купюрами несостоявшийся студент решил расплачиваться на улице и только в темное время суток с курьерами, доставлявшими ему пиццу. По меньшей мере пару раз парню посчастливилось провернуть свои незаконные делишки. Но однажды любителю итальянской кухни попался курьер, которому сразу не понравилась данная ему большая купюра, и он вызвал полицейских. Установлена причастность фальшивомонетчика к совершению трех эпизодов.

Юлия Бородина, фото автора