Химки. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 октября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Осторожно-бешенство!

12 янв. 2018 г., 17:08

Просмотры: 659


Исходя из проведенного подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ анализа данных, поступивших из информационной системы «Сирано», с 16 по 31 декабря 2017 года в России зафиксировано 180 случаев бешенства. Наибольшее количество случаев выявлено в Республике Бурятия, Воронежской, Саратовской, Белгородской и Липецкой областях. В большинстве своем бешенство отмечается: у лис — 56 случаев, у собак — 46 случаев, у кошек — 34 случая, у крупного рогатого скота — 22 случая, у енотовидных собак — 16 случаев.

бешенство

Бешенство — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.

            Последний случай произошел в декабре 2017 г. на территории  г. Москвы (Вешняки),  травмированный щенок был подобран в Щелковском районе Московской области семьей москвичей, возвращавшихся домой после выходных. Щенок укусил женщину, при попытке его посадить в машину. Но все-же был увезен в город, где был показан ветеринарным врачам для оказания первой помощи. Через несколько дней, после содержания в домашних условиях, животное стало проявлять признаки заболевания нервного характера, бригадой врачей, вызванных для оказания помощи было принято решение- усыпить животное и отправить для исследования на исключение бешенства. 16 декабря 2017 г. диагноз бешенство был подтвержден. Люди, бывшие в контакте со щенком проходят вынужденное лечение.

У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов (однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов). Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны: к 2009 году во всем мире, известны лишь восемь случаев выздоровления людей от бешенства. Таким образом, бешенство является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний.

В связи с опасностью распространения заболевания среди домашних и диких животных, а так же в связи с возможностью заражения людей, сразу после получения информации о выявлении заболевания были проведены следующие мероприятия:

-проведен подворный обход населенного пункта (очага заболевания) с целью выявления и вакцинации против бешенства восприимчивых к заболеванию домашних животных;

-проведена разъяснительная работа с жителями микрорайона, проживающими в непосредственной близости от очага заражения о мерах личной профилактики ;

-оказана антирабическая помощь (вакцинация) жителям, имевшим возможный контакт с заболевшим животным;

В связи с этим, в государственных ветеринарных клиниках Московской области, а так же в коммерческих клиниках, заключивших с государственными соглашение о совместной ветеринарной деятельности, возможно провести бесплатную вакцинацию против бешенства домашних животных, государственными врачами может быть осуществлен выезд для вакцинации против бешенства, по месту их содержания, сельскохозяйственных животных.

Государственная ветеринарная служба Химкинского района ежедневно проводит бесплатную вакцинацию домашних животных против бешенства, по адресу:

г.Химки, ул.Нагорное шоссе д.9  (ориентир на троллейбусный парк, налоговая инспекция)

от ст.Химки автобус 3, троллейбус 1 до остановки Нагорное шоссе, здание «ХИМДОРА»

часы работы с 9.00 до 21.00, ежедневно, перерыв на обед с 13.00 до 14.00

тел.575-01-91, 571-65-93

 

ГБУВ МО " Территориальное ветеринарное управление №2" Химкинская ветеринарная станция