Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

облачно с прояснениями+18 °C

Заслуженный спасатель РФ – о добровольчестве и культуре безопасности в стране

12 июля 2018 г., 14:46

Просмотры: 222


Уроженец Крыма Виктор Гавриленко стал спасателем по зову сердца. В первых операциях по вызволению пострадавших из беды участвовал на общественных началах. Со временем пришла твердая уверенность, что спасать людей – дело всей его жизни.

Фото Юлии Бородиной

Хорошо помнит, как создавалось МЧС, сотрудником которого он стал. Восемь лет (перед уходом на заслуженный отдых) возглавлял отдел аварийно-спасательных формирований в центральном аппарате чрезвычайного ведомства. 

– Виктор Иванович, этот год объявлен в стране Годом добровольца. Как вы оцениваете современное состояние добровольчества в России?

– Его развитие сдерживает отсутствие нормативно-правовых документов. Их давно планировали принять, но ведомства не спешили с их разработкой. Надеюсь, что работа будет проведена после вмешательства президента, давшего соответствующее поручение. 

– О каких документах идет речь?

– Добровольцу, как и любому специалисту, рискующему жизнью или здоровьем в любых чрезвычайных ситуациях, нужны определенные гарантии и защита. Добровольцев должны обучать необходимым действиям и навыкам не за их деньги, а из средств бюджетов министерств, привлекающих их к участию в проведении спасательных операций.  Вот это и должно найти отражение в документах, касающихся добровольцев. 

– Возникает вопрос: А нужны ли вообще добровольцы при устранении тех или иных последствий природных и техногенных аварий? Может быть, достаточно участия профессионалов?

– Мировой опыт показывает, что даже в странах с развитой экономикой без добровольцев не обходятся. Содержать армию профессиональных спасателей накладно. Поэтому помощь добровольцев востребована государствами. 

– Любая общественная организация способна участвовать в спасательных операциях?

– О привлечении добровольцев к участию в той или иной операции принимает решение ведомство, организующее ее проведение. В МЧС, например, прежде чем обращаться за помощью к общественникам, хорошо изучают их возможности, уровень подготовки. Для отработки взаимодействия проводят совместные тренировки. 

– 2018 год Министерством по чрезвычайным ситуациям назван Годом культуры безопасности. Что вы вкладываете в это понятие? 

– Для меня культура безопасности – это то, чем должен овладеть каждый житель нашей страны. А именно достичь понимания того, что своими действиями ты не должен создавать угрозу чьей-то жизни и здоровью. Каждому из нас нужно учиться быть внимательным друг к другу и к различным предупреждениям. 

Ведь почему люди гибнут там, где этого можно было избежать? Например, в метро. На перроне имеется черта, за которой нельзя находиться. Но кто-то думает, что уж с ним точно ничего не произойдет, если он ее и перейдет. Когда же трагедия случается, к некоторым самонадеянным личностям наконец приходит осознание, что инструкции даются не просто так. Но зачем ждать трагедий? Давайте без них соблюдать правила безопасной жизни. 

Юлия Бородина, фото автора           

Теги:

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц