Химки. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Юная химчанка бьет рекорды сильнейших шахматистов мира

13 июня 2017 г., 16:15

Просмотры: 226


Прошедший чемпионаты Европы среди мужчин в Минске завершился триумфально для воспитанников химкинского клуба «ProfChessClub». Юные шахматисты получили бесценный опыт и одержали новые победы. Самой яркой стала игра юной жительницы Химок Бибисары Асаубаевой, которая прибавила в рейтинге 141 пункт.

Самую высокую оценку у специалистов получила игра Андрея Есипенко и Бибисары Асаубаевой. Андрей показал невероятно зрелую и мощную игру, на равных боролся с ведущими гроссмейстерами — лидерами команд своих стран. Есипенко выполнил второй балл «гросса», и нет сомнений, что вскоре он получит повышение в звании. А выступление Бибисары вызвало настоящий фурор. Юная химчанка выполнила баллы мужского мастера, женского гроссмейстера, тем самым прибавив 141 пункт в рейтинге. Такой результат в истории показывала только легендарная Юдит Полгар, сильнейшая шахматистка всех времен и народов. Таким образом, Бибисара уже вписала свое имя в историю этого интеллектуального вида спорта.

— На чемпионате Европы среди мужчин мне предстояло пройти 11 сложных туров. Соревноваться с мужчинами мне понравилось, турнир получился очень интересным. Весь турнир я не думала ни о количестве очков, ни о перфомансе, только об игре. И только когда после того, как моя «шахматная крестная» Анастасия Сорокина поздравила с выполнением нормы международного мастера, то я была сильно удивлена. Оказалось, что я выполнила международный мастерский балл и подняла рейтинг на 141 пункт. Это большое достижение для меня, и я благодарю Минск за эти замечательные дни. Могу сказать, что я влюбилась в этот город, — поделилась Бибисара Асаубаева.

Также бесценный опыт игры с гроссмейстерами получили Володар Мурзин и Илья Маковеев, свои первые большие победы одержал Дмитрий Цой. Впереди у воспитанников химкинского клуба «ProfChessClub» другие турниры, в которых юных шахматисты будут претендовать на высокие места. 

Пресс-служба Администрации городского округа Химки