Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+13 °C

Юбилей отпраздновал ансамбль народной песни «Сударушки»

17 мая 2018 г., 11:26

Просмотры: 537


Этому коллективу на базе Дома культуры «Контакт» уже четырнадцать лет. А началось все в 2004 году, когда шесть пенсионерок решили создать фольклорный ансамбль, чтобы своими задушевными народными песнями радовать людей, знакомить их с народными традициями, возрождать интерес к народным инструментам.

«Потом нас стало восемь, – рассказывает руководитель коллектива Татьяна Ивановна Кузнецова, - а в сентябре прошлого года прибавилось еще столько же. Пришлось потрудиться. Почти никто не имел специального музыкального образования. Мы обучали их культуре пения, умению красиво выходить на сцену и многим другим артистическим тонкостям. Возраст участниц нашего хора от 60 до 87 лет».

Сейчас и не скажешь, что коллектив самодеятельный, а для многих это только хобби. Все очень талантливы и профессионально держатся на сцене. У ансамбля интересный и разнообразный репертуар - народные песни разных областей России, военные песни, музыкальные инсценировки традиционных народных праздников –Масленицы, Васильева вечера и других. Никого не оставляют равнодушными выступления солисток Людмилы Тихомировой, Валентины Кабашовой, Татьяны Кузнецовой. Кстати, у нее есть свой концерт, где она поет 23 песни из репертуара народной артистки России Людмилы Николаевой.

Ансамбль «Сударушки» часто дает благотворительные концерты в домах ветеранов войны и труда Москвы и области, выступает в пансионатах и санаториях, школах и больницах. Без «Сударушек» не проходит ни один общегородской праздник. Этот коллектив является лауреатом многих региональных и международных конкурсов и фестивалей.

После концерта я побеседовала со зрителями:

 - «Очень понравился концерт, репертуар хорошо подобран и отшлифован, костюмы шикарные, думаю, что коллектив давно достоин носить звание народного», -сказала химчанка Людмила. «Получила большое удовольствие, песни разных уголков России всколыхнули во мне русские корни. Я сама из Орловской области, слушала и вспоминала, как сидела в молодости на завалинке», - поделилась впечатлением Нина Андреевна.

После концерта «сударушек» поздравила председатель Химкинского отделения Cоюза пенсионеров Подмосковья Надежда Ивановна Рудакова и пожелала быть самыми лучшими, ведь народное художественное творчество имеет большое значение для воспитания молодежи, помогает сохранить русские национальные культурные традиции.

 Наталья Малинина, фото автора