«Зелёные» технологии

13 окт. 2021 г., 12:22

Просмотры: 11


В городском округе Химки в четвертый раз прошла традиционная Ярмарка экологических проектов, которая проводится по инициативе Министерства экологии и природопользования Московской области.

В ярмарке приняли участие руководители и специалисты министерства, а также представители администраций муниципальных образований, областных ведомств, эксперты и экоактивисты.

Мероприятие состоялось на особо охраняемой природной территории «Сходненская». Масштабы выставленных здесь проектов впечатляют. Это идеи новых экологически чистых технологий и небольшие, локальные инициативы школьников. С творческими работами ознакомился и дал им высокую оценку заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования региона Андрей Разин.

– Участники представили оригинальные проекты. Я не сомневаюсь, что они заинтересуют бизнес-сообщество и получат практическое воплощение, – сказал министр.

 На конкурс было подано свыше 110 заявок. В номинации «Экопросвещение и волонтерство» лучшими стали проекты Людмилы Андреевой, Анастасии Самодуровой и Дарьи Чернышовой: «Всероссийский просветительский портал «Экокласс», «Сказка о Мусорице» и «5 правил».

Проект «5 правил» представила на ярмарке команда волонтеров из Химок, которую возглавляет Любовь Терентьева. 

– Мы занимаемся просвещением. Участвуем в различных экологических мероприятиях и сами их проводим. То есть заряжены на любовь к природе и заботу о будущих поколениях, – рассказывает волонтер.

Команда привезла на ярмарку стенд, чтобы наглядно показать участникам, какое вторсырье поддается переработке. Это не только стекло, металл, пластик и картон. Оказывается, в дело идут использованные зубные щетки и ручки-маркеры, трубочки от напитков и аудио- и видеодиски, блистеры и упаковки из-под соуса и майонеза – всего  принимаются на переработку более 100 фракций. Многие об этом просто не знают.

В своей деятельности волонтеры стремятся донести до каждого пять правил бережного отношения к природным ресурсам. Они призывают к разумным поступкам: «Откажись от использования одноразовых предметов. Дари новую жизнь старым вещам. Сдавай сырье на переработку. Не покупай в упаковке, которую нельзя переработать. Превращай органические отходы в компост». Если каждый человек будет следовать этим правилам, то природа воздаст нам добром, – уверены активисты.

В рамках ярмарки состоялось награждение победителей экологических конкурсов ценными подарками и призами. Также были вручены дипломы победителям Всероссийского конкурса на лучший стенд «Эколята-дошколята» и «Эколята – молодые защитники природы», который прошел в Подмосковье при поддержке Минэкологии.

В интервью журналистам Андрей Разин поделился планами на будущее.

– У нас продолжатся министерские программы рекультивации полигонов. В этом году ее прошли еще три полигона, четыре – в стадии рекультивации. Наша цель – закрыть все полигоны, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду в Московской области, – отметил министр.

По инициативе губернатора Московской области с этого года в Подмосковье стартовала новая программа по очистке озер и прудов «100 водоемов». Первые 30 прудов уже расчистили в этом году, а на следующий намечено привести в надлежащее состояние еще 60.

Особое внимание в Подмосковье будет уделяться утилизации не только строительного мусора, но и батареек, лампочек, пластика и других отходов, которые могут быть переработаны и возвращены людям в виде хороших новых товаров. 

ВЛАДИМИР СОКОЛОВ, фото автора 

На снимке: Волонтеры из Химок

По программе «Чистый воздух» будет активно развертываться система мониторинга. В каждом крупном населенном пункте появятся датчики, которые в режиме онлайн станут фиксировать изменения качества воздуха.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц