Химки. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

В Московской области этим летом станет больше пляжей и мест отдыха на воде

08 июня 2017 г., 16:30

Просмотры: 240


Накануне купального сезона в Московской области состоялось видеоселекторное совещание, посвященное обеспечению безопасности мест отдыха на воде. Совещание провел заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, в нем приняли участие главы муниципальных образований, руководители регионального главного управления МЧС России, ГКУ МО «Мособлпожспас», областных управлений Госадмтехнадзора и Роспотребнадзора.

         Для того, чтобы снизить количество несчастных случаев, в Подмосковье ведется системная работа по увеличению количества оборудованных мест отдыха на воде. Еще летом 2013 года официальных мест отдыха на воде в Подмосковье было лишь 70. А в 2016 году действовало уже 156 мест купания и отдыха на воде, соответствующих требованиям безопасности. Во многом благодаря появлению оборудованных пляжей там, где раньше были стихийные места купания, гибель людей на водных объектах за этот период удалось снизить на 15% (2013г. – 69 человек погибло, 2016г. – 60 погибших).

В ходе совещания поставлена задача увеличить количество официальных мест отдыха на воде до 195. Планируется, что отдыхающих в купальный сезон примет 121 пляж и 74 мест отдыха на воде, - это тот же пляж, купание в водоёме, к которому он прилегает, по каким-либо причинам запрещено (в основном на основании предписаний Роспотребнадзора). Большинство пляжей и мест отдыха уже готово к купальному сезону. По состоянию на 8 июня  остаются неготовыми к приёму отдыхающих лишь 37 из них. Наибольшее количество неготовых к сезону пляжей и мест отдыха на воде расположены на территории городских округов Егорьевск, Озеры, Руза, а также Пушкинского муниципального района. Дмитрий Пестов поручил главам муниципальных образований в срок до 15 июня обеспечить готовность всех объектов к купальному сезону.

«Практика показывает, что запрещающие знаки и таблички на местах отдыха на воде далеко не всегда останавливают желающих искупаться. Поэтому, даже если на территории пляжной зоны купание запрещено, там всё равно должно дежурить спасатели и медицинский персонал, для того, чтобы была возможность спасти и оказать первую помощь отдыхающим в случае необходимости.  Ведь за последние годы все несчастные случаи с летальным исходом на водоёмах Подмосковья произошли именно в тех местах, где купание запрещено. На официальных пляжах, где дежурят спасатели и медицинский персонал, таких трагедий удаётся избегать», – подчеркнул Дмитрий Пестов.

         В Московской области действуют высокие стандарты оборудования пляжей – повсеместно должно быть обеспечено дежурства спасателей и медперсонала, регулярно должна проводиться расчистка береговой линии и дна от опасных предметов, за каждым пляжем должны быть закреплены ответственные за поддержание чистоты и порядка.

         В ходе проведения совещания Дмитрий Пестов также обратил особое внимание на необходимость обеспечения безопасности на водных объектах детей, отдыхающих в летних лагерях на территории Московской области. Все такие лагеря, подчеркнул он, должны стоять на учете в МЧС, купание детей должно осуществляться только в определенных для этого местах и под присмотром профессиональных спасателей.