Химки. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Укротители огня

18 июля 2017 г., 16:25

Просмотры: 151


Благодаря кому в городском округе снижается число возгораний

С начала этого года произошло 34 пожара. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года их было зарегистрировано 37. Положительная динамика, по словам специалистов, отчетливо прослеживается на протяжении вот уже нескольких лет.  Важно, что за этой статистикой скрываются сохраненные человеческие жизни и чье-то сбереженное от огня имущество.  Ведь если не случился пожар, то не возникло угрозы навсегда кого-то или что-то потерять.

Как же удается держать под контролем всепоглощающую огненную стихию в условиях быстрорастущего города и его микрорайонов? Своими «секретами» поделились пожарные инспекторы, 18 июля отметившие профессиональный праздник – День образования государственного пожарного надзора.

Нарушений становится меньше

Заместитель начальника Отдела надзорной деятельности МЧС России по городскому округу Александр Анжауров:

– Наш территориальный отдел пожарного надзора осуществляет свою деятельность с 2014 года. В ходе реформирования Министерства по чрезвычайным ситуациям его название изменилось, но задачи по профилактике возгораний       остались прежними. Более того, работа в данном направлении считается приоритетной и поэтому усилена.

С населением мы регулярно встречаемся и рассказываем жителям о правилах пожарной безопасности. На предприятиях округа проводим тренировки по эвакуации персонала в случае возгорания. Проверяем соблюдение требований пожарной безопасности на объектах защиты (зданиях, сооружениях, расположенных в городском округе. К ним относятся и люди – Авт.) Особое внимание уделяем социальным объектам: школам, детским садам, больницам.

И, надо сказать, такая работа дает позитивный результат. С каждым годом процент выполнения выдаваемых нами предписаний растет, а число выявляемых нарушений уменьшается.

Бизнесмен может выбрать НОР

Старший инспектор ОНД МЧС России по городскому округу Николай Григорьев:

– Мы можем каждому помочь разобраться в нормативно-правовых актах, касающихся пожарной безопасности: будь то собственник жилья или директор крупной компании. К нам обращаются жители частного сектора с вопросами о ширине проездов для пожарной техники, о размещении разных объектов в соответствии с требованиями пожарной безопасности. Приходят предприниматели, взявшие в аренду помещения, с просьбой перечислить все необходимое для соблюдения противопожарных мер. Но таких ответственных граждан не так много.

Обращаюсь к предпринимателям: для реализации «надзорных каникул» российским законодательством вам дана возможность не увидеть пожарных инспекторов с плановой проверкой в течение трех лет. Для этого нужно обратиться в специализированную организацию для проведения на вашем предприятии независимой оценки пожарного риска (НОР).

Бойтесь окурков и электроперегрузки

Старший дознаватель ОНД МЧС России по городскому округу Игорь Петрушин:

– Как только происходит пожар, мы выезжаем на него одновременно с огнеборцами. Чем раньше приедешь, тем больше соберешь информации о пожаре. Имея полную картину о нем, можно достоверно назвать причину возгорания.

Большинство пожаров в нашем городском округе случается из-за неисправности электрооборудования. Мы все пользуемся достаточно мощными электроприборами в домах, квартирах. Включение в розетку сразу нескольких может вызвать перегрузку электросети и как следствие – замыкание, приводящее к пожару. Поэтому просьба для вашей же безопасности: уходя из помещения, выключайте из розетки электроприборы, кроме холодильника, конечно. Не будет нагрузки на сеть питания – не будет и риска возгорания.

Перед уходом закрывайте окна – на балконах прежде всего, чтобы случайный окурок не залетел к вам с верхних этажей. Три таких случая уже были в Новых Химках. Недавно одному жителю окурок упал на балкон. Только благодаря тому, что мужчина находился дома и вовремя его заметил, пожара удалось избежать. Если же ваш балкон не застеклен, то не захламляйте его, не храните на нем горючие материалы.

«Не надо было поджигать сухую траву»

Инспектор ОНД МЧС России по городскому округу Василий Астишин:

– Наша работа на первый взгляд как будто не видна, но она вся отражена в первом слове девиза МЧС «Предупреждение. Спасение. Помощь». Профилактикой пожаров мы занимаемся ежедневно. Больше всего ценю общение с детьми. Когда приходишь с беседой к подрастающему поколению, то удивляешься тому, как много они знают о правилах пожарной безопасности.

Лично я в их возрасте не встречался ни с пожарными, ни с инспекторами. Огнеборцев впервые увидел в 16 лет, когда сам же вызвал их потушить пожар, возникший по моей вине. Жил тогда в Каширском районе Подмосковья. В мае возле нашего сарая решил убраться. Сгреб сухую траву, а потом поджег. Ну не знал я тогда, что опасно этим заниматься. Сарай загорелся. Пожарные приехали, потушили. Посмотрел я, как делают свое дело эти отважные ребята, и тоже захотелось работать в МЧС.

Юлия Бородина

Фото автора