Яндекс.Погода

суббота, 17 апреля

облачно с прояснениями+11 °C

В Москве открыли памятник конструктору Михаилу Калашникову, отлитый в Химках

19 сент. 2017 г., 14:23

Просмотры: 1318


На пересечении Садово-Каретной и Долгоруковской улиц в Москве состоялось торжественное открытие памятника знаменитому оружейнику-конструктору Михаилу Калашникову. Величественная скульптура, высотой почти 10 метров, отлитая в подмосковных Химках, теперь станет одной из основных достопримечательностей столицы. В церемонии открытия приняли участие дочь легендарного конструктора Елена Калашникова, министр культуры России Владимир Мединский, глава Удмуртии Александр Бречалов и генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

химки

Торжественное открытие монумента знаменитому скульптору-оружейнику Михаилу Калашникову состоялось в День оружейника. Монумент установлен Российским военно-историческим обществом при поддержке Московской городской думы и корпорации «Ростех».

В торжественной церемонии приняли участие: министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, глава Республики Удмуртия Александр Бречалов, дочь Михаила Калашникова — Елена Калашникова.

— Это очень необычный памятник. Калашников — это в какой-то степени Кулибин 20-го века, воплощение самых лучших черт русского человека. Необычайная природная одаренность, простота, честность, организационный талант — это все то, что позволило создать целую линейку оружия по защите Отечества, среди которых автомат Калашникова — настоящий, можно сказать, культурный бренд России, — подчеркнул на церемонии открытия министр культуры РФ, председатель РВИО Владимир Мединский.

Во время церемонии открытия, генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов отметил, что автомат Калашникова «останется в истории как символ надежности», который взяли на вооружение сотни стран.

На создание памятника знаменитому конструктору Михаилу Калашникову, который открыли в Москве, понадобилось около полутора лет. Работа над скульптурой шла в подмосковных Химках.

—Михаил Калашников, безусловно, легендарный конструктор, величайшая личность в истории страны. Мы гордимся тем, что на территории Химок создаются такие величественные работы. Благодаря этому, округ приобретает значимость не только в рамках региона, но и страны, — прокомментировал глава городского округа Химки Дмитрий Волошин.

Автором монумента стал народный скульптор Салават Щербаков, который известен по созданию памятника князю Владимиру.

— Памятник изготовлен из гранита и бронзы. Мы исполняли его в Химках, делали литье и прочее. На создание ушло где-то года полтора. Калашников – это всенародный любимец, его помнят и уважают. Это человек с народной душой, мощным интеллектом и серьезнейшим результатом своей работы. Конечно, я смог задумать образ этого человека, но на самом деле задумал его народ, государство, — сказал Салават Щербаков.

Композиция представляет собой 5-метровую фигуру Калашникова, стоящего на 4-метровом постаменте. Рядом запечатлен образ Архангела Михаила, побеждающего дракона. На заднем плане изображены модели оружия, созданные под руководством Михаила Калашникова, чертежи и инструменты, символизирующие его деятельность как конструктора-оружейника, воспроизведена фраза конструктора: «Я создавал оружие для защиты своего Отечества».

Пресс-служба Администрации городского округа Химки

Обсудить тему

Введите символы с картинки*