Яндекс.Погода

четверг, 20 января

облачно с прояснениями-4 °C

«Родина» – одна!

30 нояб. 2021 г., 17:19

Просмотры: 6


26 ноября в химкинском Дворце культуры состоялся юбилейный концерт

На празднике, посвященном 60-летию ДК «Родина», с приветственным словом выступила заместитель главы администрации городского округа Химки по вопросам социальной политики, культуры и спорта Ирина Теслева: «Наш округ достаточно юный, в сентябре мы праздновали 82-ю годовщину, и, конечно же, Дворец культуры «Родина» прошел с Химками лучшие 60 лет становления. Это самое значимое учреждение культуры. На сегодняшний день уже не счесть, сколько отсюда вышло талантливых выпускников творческих коллективов, сколько концертных программ и номеров было здесь рождено и исполнено, сколько счастливых глаз, улыбок, радости, слез восхищения видели стены этого любимого дворца. Все это – достояние уникального коллектива, который на протяжении десятилетий поддерживал традиции и все лучшее, что может подарить искусство своим жителям». 

DSC_5059.jpg

Во Дворце культуры «Родина» функционирует 56 творческих коллективов, в которых занимаются около 1 100 человек. Они принимают активное участие в региональных, всероссийских и международных фестивалях и конкурсах, завоевывая награды. «60 лет – это только начало, и основная задача нашего сегодняшнего концерта – показать самодеятельные таланты, которые могут конкурировать с профессиональными коллективами», – поделился директор Дворца культуры «Родина» Валерий Королев. 

DSC_4929.jpg

На сцене также выступили начинающие артисты из других учреждений, в том числе из Центральной детской школы искусств. «Мы очень рады нашей дружбе с «Родиной». Это одно из центральных мест культуры в нашем городе, которое с каждым годом становится все ярче и интереснее», – отметила депутат Совета депутатов округа, директор химкинской ЦДШИ Инна Монастырская.

Дворец имеет два зрительных и два хореографических зала, просторное фойе, аудитории для работы в студиях и кружках, уютные кабинеты. При этом совсем скоро в здании проведут капитальный ремонт.

DSC_4929.jpg

– Совет депутатов г.о. Химки поддержал инициативу, выдвинутую химчанами по реконструкции Дворца культуры «Родина». На данный момент один из этапов проектирования уже завершен, получено заключение государственной экспертизы и подана заявка на финансирование. Мы очень надеемся, что уже в следующем году начнутся работы по капитальному ремонту. В рамках реконструкции «Родину» ожидают значительные перемены: обновят сцену, творческие мастерские и инженерную инфраструктуру. И я уверен, что после завершения работ химчане с радостью будут посещать обновленный Дворец культуры, в который мы вдохнем новую жизнь, – рассказал председатель Совета депутатов г.о. Химки Сергей Малиновский.

В ДК «Родина» трудятся заслуженные работники культуры и артисты России. «Родина» – это не только ведущее культурное учреждение в округе, но и место притяжения химчан всех возрастов, в котором сохраняются традиции и создаются новые формы творчества. 

 

Анастасия ВИНОГРАДОВА, фото Антона ВОРОБЬЁВА

Дмитрий Волошин, глава г.о. Химки:

– 60 лет назад в 1961 году в переполненном зале Дворца культуры «Родина» состоялся первый концерт. Все эти годы здесь буквально кипела и била ключом культурная жизнь. На сцене химкинской «Родины» даже Владимир Высоцкий выступал. Поздравляю весь творческий коллектив с большим юбилеем! «Родина» – ведущее учреждение культуры нашего города. В стенах Дворца мы проводим мероприятия городского, областного и всероссийского уровней: фестивали искусств, конкурсы, праздники, концерты, выставки художников, мастер-классы, классические, театральные и музыкальные программы.

Галина Астафьева, художественный руководитель Дворца культуры «Родина», заслуженный работник культуры России:

– В сентябре будет 40 лет, как я служу в «Родине». Я пришла во Дворец культуры в 1982 году, и он хорошо функционировал. Многие великолепные педагоги работают до сих пор, трудятся по 45–50 лет. И коллективы в том числе. Нашему духовому оркестру в следующем году исполнится 78 лет, есть и те, кому по 50. Сейчас у нас 9 «народных»  и «образцовых» коллективов. Эти почетные звания раз в 3 года мы успешно подтверждаем. Для многих «Родина» – не только второй дом, но и первый, потому что некоторые отсюда практически не уходят. Дворец культуры – это мастерство, творчество и вдохновение. Он был и остается таким. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*