Химки. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Туристическая привлекательность — один из векторов развития Химок

03 окт. 2017 г., 21:43

Просмотры: 577


Подмосковье — крупнейший центр России, обладающий огромным туристским и культурно-историческим потенциалом. В 2016 году туристско-экскурсионный поток в регион составил 12,5 миллионов человек, что значительно выше, чем в предыдущие годы. Подмосковным Химкам также есть чем удивить туристов. За последнее время в округе произошли масштабные изменения в области благоустройства зон отдыха, дворовых территорий, парков и скверов.

химки

В этом году туристическая привлекательность Химок возросла в разы. В первую очередь это связано со строительством новых зон отдыха. Шесть новых астрономических скверов округа уже стали излюбленными местами для проведения досуга химчан. Зоны отдыха получили у населения символичный статус астрономических, благодаря уникальной системе освещения. При создании необычной подсветки специалисты использовали схему размещения звезд в созвездиях Андромеды, Кассиопеи и Большой Медведицы. Примечательно то, что все светильники имеют антивандальное покрытие, благодаря чему срок их службы значительно возрастает. В новых скверах установлены лавочки, урны, малые архитектурные формы, информационные стойки, навигационные стелы, подключен вай-фай, высажен «велюровый» газон. Территория находится под круглосуточным видеонаблюдением. В зоне отдыха на набережной канала имени Москвы установлена оригинальная композиция «Бегемоты», изготовленная в мастерской Церетели. А в сквере по улице Марии Рубцовой по желанию жителей установлены также детские игровые комплексы.

— Я живу в Химках уже очень давно и поэтому знаю, как выглядела придомовая территория до того, как здесь произвели масштабное благоустройство. Это, конечно «небо» и «земля», таких кардинальных приятных изменений мы даже не ожидали. Окно моей квартиры выходит как раз на этот сквер, теперь и взгляд невозможно оторвать. При обустройстве учли все наши пожелания, найти себе занятие по душе здесь могут жители любого возраста — и детишки, и взрослые. У нас появилось новое любимое место для отдыха рядом с домом, — рассказала жительница дома № 7 по улице Марии Рубцовой Евгения Фатеева.

Строительство новых зон отдыха в Химках велось за счет средств инвесторов. 

Кроме новшеств этого сезона в Химках также есть традиционные излюбленные места для отдыха. В центральном парке расположено множество аттракционов, развлекательных зон и мест для романтических прогулок. В этом году он стал победителем среди других парков области в номинации «За креативный подход к созданию зон отдыха населения». Здесь открыт первый бесплатный контактный зоопарк в Подмосковье. Для любителей буккросинга на Фестивальной площади установлен огромный книжный шкаф. На территории парка есть множество зон для селфи — это и аллея с зонтиками, альпийская горка, набережная и другие. Кроме того, осень в парке полна событиями и развлечениями. Запущена серия молодежных квестов «Сокровища химкинского парка», участникам которых предстоит пройти по увлекательному маршруту и решить целый ряд не менее интересных задач. Каждую субботу в парке проходят забеги в рамках проекта «Parkrun», также жители активно приобщаются к скандинавской ходьбе.

— В нашем округе созданы все условия для проведения отдыха и досуга горожан, но мы продолжаем вести масштабную работу по формированию комфортной городской среды. Строим новые скверы, парки, благоустраиваем дворы, зоны отдыха. Главное в нашей работе то, что все наши действия основаны на пожеланиях жителей. Это основное направление деятельности всей команды администрации. В своей работе мы берем за основу лучшие примеры нашей страны и зарубежья, — отметил глава Химок Дмитрий Волошин.

В прошлом году в Химках появился еще один огромный по площади парк на другом берегу канала имени Москвы — «Эко-берег». Здесь открыта уникальная «Тропа здоровья», пройти которую можно совершив 10 000 шагов. Именно столько нужно человеку для хорошей работы сердечно-сосудистой системы.

В двух парках округа действуют скейт-площадки. Они оборудованы всеми необходимыми любителями скейтбординга и BMX атрибутами — рампами, перилами и скатами. Также на площадках установлены разгонные горки, фан-боксы, грайнд-боксы и рейлы.

Возможность прогуляться по парку недалеко от дома совсем скоро появится у жителей всех микрорайонов округа. Строительство огромной зоны отдыха площадью более 4 гектаров ведется в микрорайоне Подрезково.

Одно из лучших мест для романтических фотосессий в Химках — Аллея любви и примирения, которая в прошлом году стала больше на семь цветочных сердец. Прогуляться по романтической аллее приходят не только химчане, но и москвичи, а также жители других регионов. Фотографии Аллеи любви и примирения Химок неоднократно появляются в пабликах социальный сетей пользователей из различных городов страны.

Теперь и большинство дворов Химок — это уже произведение искусства и примечательная площадка для туристов, где они смогут увидеть необычные детские горки в форме кораблей и ракет, искусственные декоративные холмы, альпийские горки, новые современные качели и многое другое.

Туристический потенциал Московской области богат и разнообразен. В регионе сосредоточено 6 тысяч объектов культурного наследия, действует 300 туристических маршрутов. Для увеличения потока туристов в Московской области реализуется проект «Топ-10 территорий в сфере туризма».

Пресс-служба Администрации городского округа Химки