Химки. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Трагедия Приморского края

08 авг. 2017 г., 12:55

Просмотры: 222


Почему Уссурийск уходит под воду – мнение жителей

Находясь на расстоянии в десять тысяч километров от города, где родилась и прожила около тридцати лет, мне хочется понять: почему же его так сильно затопило? В чем причина такого масштабного бедствия, ведь длительные и проливные летние дожди случались и раньше?

То, что за последние два дня уссурийцам пришлось пережить тяжелейшие последствия обрушившейся водной стихии, подтвердили все знакомые и родственники. Затопило почти весь город. Под водой оказались 2,5 тысячи гектаров сельхозземель – урожай с них уже не будет собран. Люди потеряли имущество, живность. Но самым печальным, как рассказали, стало сообщение об утонувшем вчера шестилетнем ребенке, чья судьба до сих пор остается неизвестной.

Масштабы бедствия вполне можно было бы списать на обильные осадки. За одну ночь, как сообщили, выпала их трехмесячная норма. Но жители все же считают, что город не ушел бы под воду, если бы работала ливневая канализация.

– В городе она почти не функционирует. Четыре года назад местное руководство разрабатывало программу водохозяйственного развития, где стояло отдельным пунктом строительство ливневки, но дальше обсуждения не пошло, – рассказал предприниматель Виктор Худяков.

– В Уссурийске отсутствует единая сеть ливневой канализации. Ее строительство действительно помогло бы избавить город от наводнения. Но этот проект местному бюджету не «потянуть». Нужна помощь краевых и федеральных властей, – пояснил Николай Литвинов, руководивший в свое время городом.

Не допустить разлива воды из рек Раздольная и Раковка могли бы и дамбы, возведение которых было приостановлено. Пока же жителям приходится подсчитывать ущерб, нанесенный стихией, и надеяться, что подобное не повторится.

Юлия Бородина

Фото прислано уссурийцем