Химки. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Тайны водолаза Чеснокова

27 июня 2017 г., 12:15

Просмотры: 414


О своей непростой, но любимой работе рассказал химкинский спасатель.

Антон – личность поистине удивительная с точки зрения любого обывателя. В 2012 году в разгар лета, когда большинство из нас старается беззаботно отдыхать, он добровольно, по зову сердца, отправился в самое опасное в то время место в стране – город Крымск, оказавшийся во власти водной стихии и больше всех от нее пострадавший. Из-за обширного наводнения, вызванного сильнейшими дождями, тысячи людей в Краснодарном крае оказались без крова. Сотни, по официальной статистике, погибли.

Вместе с тремя друзьями, входившими, как и он, в состав общественного поискового отряда «Лиза Алерт», Антон едет в эпицентр трагических событий. Преодолевает более тысячи километров ради того, чтобы помогать пострадавшим людям. Почти месяц спасатели-добровольцы очищали дороги, собирали жилые модули для потерявших кров, раздавали жителям еду, поступавшую по гуманитарным каналам. Доставляли пострадавших в менее опасные районы. А еще искали тех, кто погиб…  Эти воспоминания будоражат до сих пор.

Спасают и летом, и зимой

Крымск стал переломным моментом в жизни бизнесмена Чеснокова. Да, у молодого человека было свое дело. Но когда ему предложили пройти обучение на профессионального спасателя, то решил больше к нему не возвращаться. После полугода занятий в Спасрезерве Антон пришел работать в водно-спасательный отряд МБУ «ХимСпас». Здесь, кстати, он встретил таких же увлеченных коллег, для которых спасение попавших в беду стало призванием.

На круглосуточное дежурство с ним заступает еще один спасатель-водолаз Максим Телешов. В 2011 году он участвовал в спасении тонущих с потерпевшего крушение теплохода «Булгария». Почти у каждого водного спасателя есть своя героическая история, но сами они свою работу таковой не считают. Скромных героев разговорить сложно: о себе и своих достижениях рассказывать не любят, но о своем деле – пожалуйста. 

– Как стать водолазом? О чем в первую очередь должен знать будущий специалист по подводным работам?

– Крепкое здоровье – основное требование при отборе желающих получить эту профессию. В идеальном состоянии прежде всего должны быть легкие и уши. Они наиболее чувствительны к изменению давления. Будущий водолаз должен «продувать» обе евстахиевы трубы. С зубами тоже не должно быть проблем – желательно, чтобы не было пломб. Не допускаются к работе под водой и люди, страдающие клаустрофобией. К примеру, во время моего обучения по этой причине у нас отсеялось примерно 20% претендентов.

– Чем занимаются водолазы в летний период? Месяц назад официально начался купальный сезон. Холодная погода внесла коррективы в вашу работу?

– Пока большого количества желающих купаться нет. Это и понятно – вода в канале холодная. Хотя в прошлые выходные около десяти человек уже купались в пляжной зоне. Наши спасатели внимательно наблюдают за отдыхающими в этом месте, единственном официально разрешенном для купания в городском округе. Задача же водолазов – вовремя спасти тонущего человека. За пять минут с момента его погружения под воду мы должны успеть его достать. Накануне купального сезона, в мае, нами было обследовано и очищено от посторонних предметов дно канала в месте, предназначенном для купания.

– Сложно работать в мутной воде канала?

– Непросто.

– Что еще входит в обязанности водолазов?

–Достаем со дна упавшую в воду технику или затонувшие катера. Оказываем помощь полиции в поисках выброшенного преступниками оружия или других улик. Свою основную работу по спасению людей мы выполняем круглый год.  

 5 минут отводится водолазу на спасение ушедшего под воду человека.

Юлия Бородина  /Фото автора/