ГАУ МО «Химкинское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 24 мая

малооблачно+23 °C

Онлайн трансляция

В Щелкове продолжится реконструкция пешеходной зоны на улице Парковая

10 мая 2017 г., 11:35

Просмотры: 166


Второй этап реконструкции улицы Парковая в городе Щелково планируется начать в ближайшее время. «Проект создавался в рамках программы по формированию благоприятного архитектурно-художественного облика городов Подмосковья.

В прошлом году был реконструирован участок от площади Ленина до пересечения с улицей Зубеева. На очереди участок, расположенный между улицами Зубеева и Пушкина. Протяженность всей пешеходной зоны в итоге составит порядка 1 км. В результате реализации проекта, удастся соединить административно-деловую часть города с культурной», - рассказал начальник Главархитектуры Московской области Владислав Гордиенко. Он напомнил, что выбор улицы не случаен. В Щёлково разработан проект на все центральные территории, где улица Парковая является одной из главных пешеходных артерий города. Новое общественное пространство связывает площадь Ленина, реконструкция которой прошла в 2015 году ко дню 90-летия города, и территорию нового перинатального центра.

В рамках второго этапа проекта на улице Парковая планируется организовать одностороннее движение автотранспорта, расширить пешеходную зону, продолжить отдельную выделенную полосу для велосипедистов со специальным дорожным покрытием, сделать комплексное озеленение. Также в этом году будет проведен ремонт фасадов одиннадцати домов, формирующих застройку вдоль реконструируемой улицы.

«Благоустройство общественного пространства планируется выполнить, исходя из стилистики существующей застройки. Центром участка от улицы Зубеева до улицы Иванова становится административное здание, перед которым будет организована площадь для проведения общественных собраний и праздников. На отрезке Парковой между Щёлковским лицеем и Детской музыкальной школой образуется молодежный сквер»,- отметил главный архитектор Московской области Михаил Хайкин.

Автор архитектурной концепции пешеходного пространства Алексей Воробьев пояснил, что новое благоустройство должно объединить различные по хронологии участки городской застройки. Симметричная трассировка пешеходных дорожек, соответствующая классической планировочной структуре домов 1950-х годов будет соседствовать с свободной «текучей» планировкой ландшафта, объединяющей постройки 1960-1970 годов. Отдельно стоит отметить включение в проектный ландшафт вокруг стелы героям Великой отечественной войны.

В этом году продолжатся работы по мощению пешеходной зоны 4 видами тротуарной плитки и озеленению. Будут установлены антивандальные фонари, удобная городская мебель. Кроме этого, на Парковой будут организованы парковки: основная зона автостоянок будет расположена вдоль улиц Иванова и Зубеева, а также напротив здания Лицея и музыкальной школы. В обновленном виде Парковую планируется открыть ко Дню города Щёлково и Щёлковского района.

 

Авторский коллектив:

архитектурная концепция - Алексей Воробьев,

проектирование - ООО "АСПМ", г. Электросталь.

 

Пресс-служба Главного управления архитектуры и градостроительства Московск