В Химках обсудили проект ТПУ на станции «Химки»

16 окт. 2018 г., 13:22

Просмотры: 464


Глава Химок встретился с инициативной группой жителей, предпринимателями, представителями депутатского корпуса Государственной Думы и местного Совета, чтобы обсудить проект планировки территории для строительства транспортно-пересадочного узла на станции «Химки».

Администрация городского округа Химки

На сегодняшний день пассажиропоток на станции «Химки» составляет более 15 тысяч человек в сутки. Это больше 5,6 млн человек в год. Уровень загрузки станции свыше 110%. Низкая пропускная способность, а также отсутствие продуманной навигации, создают давку в часы ПИК в подземном переходе, платформах и возле турникетов. Уровень травматизма на станции в зимний период резко возрастает, а с ним и количество жалоб на текущее состояние станции и окружение.

Существующие магазины не отвечают стандартам единого облика торговых объектов города.

Нагрузка на станцию продолжает стремительно расти. Уже к 2036 году ожидается увеличение населения на 170 тысяч человек. Плотность населения округа достигла 130 человек на гектар, что сопоставимо с показателем города Москвы.

Для решения данных проблем рассматривается проект планировки территории для строительства ТПУ Химки общей площадью 21 560 кв. м. Он позволит расширить коридоры пассажирских потоков. Вместо холодного, узкого, с обледеневшими скользкими ступенями, тоннеля планируется построить современный тёплый и сухой, защищённый от сквозных ветров, дождя и снега пешеходный мост, так называемый конкорс (крытый переход, совмещенный с функциями зала ожидания и организации выхода пассажиров на платформы для посадки, а также организации транзитного пешеходного движения), оборудованный лифтами, эскалаторами, зонами ожидания повышенной комфортности пассажиров, воздух в котором в летний период времени будет кондиционироваться до комфортной температуры + 21 градус).

Корпуса ТПУ создадут комфортную пересадочную инфраструктуру, которая помимо повышенной безопасности и дополнительных сопутствующих сервисов сохранит привычную для каждого горожанина инфраструктуру, такую, как и фермерский рынок и закусочные и ряд магазинов с сопутствующими товарами и товарами первой необходимости.

Согласно проекту, дополнительно на территории ТПУ появятся пункт охраны правопорядка, пункт оказания первой медицинской помощи, места для отдыха детей и их родителей, комнаты матери и ребенка, комфортные и современные туалеты, зоны ожидания для пассажиров, зоны, оборудованные бесплатным интернетом.

На территории ТПУ будут созданы дополнительные охраняемые парковочные места. Планируется строительство крытой многоуровневой парковки на 400 мест, плоскостные парковки вместят еще 773 машины. 

Будут модернизированы существующие павильоны и остановочные площадки общественного наземного транспорта и такси, что позволит разделить поток прибывающих и убывающих пассажиров, обеспечив более комфортную и быструю пересадку, а также сократив интервал движения общественного транспорта и соответственно время его ожидания. 

Однако проект, который сейчас находится на согласовании в РЖД вызывает много вопросов у предпринимателей, торговые павильоны которых необходимо снести, согласно проекту. Представители администрации сообщили, что собственники торговых объектов получат современные помещения внутри ТПУ для предоставления тех же товаров и услуг населению.

Жители окрестных домов обеспокоены, что останутся без зоны отдыха. Однако глава города заверил, что будут приняты все меры, для того, чтобы сохранить зелёные насаждения, при необходимости будет произведена пересадка деревьев. Кроме того, площадь новой зоны отдыха будет в 2 раза превышать существующую и составит 3000 кв. метров.

 

Пресс-служба Администрации городского округа Химки

Обсудить тему

Введите символы с картинки*