ГАУ МО «Химкинское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 апреля

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Учет нуждающихся в жилых помещениях – на новый уровень

18 апр. 2017 г., 17:57

Просмотры: 141


Сегодня в Доме Правительства Московской области состоялся круглый стол, посвященный обсуждению проекта закона Московской области «О внесении изменений в Закон Московской области «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма». Организаторами данного мероприятия стали Министерство строительного комплекса Московской области совместно с Московской областной Думой.

В заседании приняли участие члены Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Московской областной Думы, представители Министерства строительного комплекса Московской области и сотрудники 86 муниципальных образований региона.

Открывая заседание, депутат МособлДумы Игорь Коханый отметил, что 16 марта текущего года законопроект был принят МособлДумой в первом чтении. «Действующий в настоящее время Закон Московской области № 260/2005-ОЗ, принятый ещё в 2005 году, уже не отражает реалий сегодняшнего дня, прежде всего с точки зрения самого порядка ведения учета. Например, в действующем законе отсутствует такое важное новшество как МФЦ. В целях приведения закона в соответствие с федеральным законодательством, в его новой редакции установлены особенности ведения учета граждан, принятых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года. Также уточнены ранее неурегулированные вопросы, в частности, перечень документов подтверждающих право граждан на внеочередное получение жилого помещения или на дополнительную площадь по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации. Кроме того, проектом устанавливается процедура перерегистрации граждан, состоящих на учете», – пояснил Игорь Коханый.

Участники круглого стола детально обсудили проект закона и – самое главное – его правоприменение. Как отметил начальник управления жилищной политики Минстроя Московской области Михаил Винниченко, проведение мероприятий такого формата необходимо для того чтобы сделать закон понятным как для специалистов, так и для всех жителей Подмосковья.

В свою очередь заместитель министра областного стройкомплекса Сергей Петрилин рассказал об итогах проведенного ведомством мониторинга, согласно которому в 2017 году учет нуждающихся в жилых помещениях ведется по 11 категориям граждан в 141 муниципальном образовании. По их данным на учете нуждающихся в жилых помещениях состоят около 40 тысяч семей. «Сегодня мы ведем активную работу по созданию единой по Московской области информационной системы учета граждан нуждающихся в жилых помещениях, для того, чтобы автоматизировать процесс ведения учета граждан. Это позволит оказывать услуги гражданам через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг и создать «Прозрачную очередь», а также осуществлять контроль, в том числе общественный, за деятельностью органов местного самоуправлений муниципальных образований в части распределения, поступающих в муниципальную собственность жилых помещений. Кроме того, «Прозрачная очередь» уменьшит вероятность возможных нарушений и сделает распределение жилья открытым и доступным для граждан», – сообщил Сергей Петрилин.

С учетом замечаний и предложений, Минстроем Московской области будет доработана новая редакция законопроекта и направлена на рассмотрение в Московскую областную Думу для принятия во втором чтении.

 

 

Пресс-служба
Министерства строительного комплекса Московской области