Химки. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

По итогам исполнения надзорной деятельности за 2016 год областным Минстроем было выявлено 654 нарушений на сумму 44,7 млн. рублей

17 апр. 2017 г., 16:04

Просмотры: 279


Об этом заявил первый заместитель министра областного стройкомплекса Андрей Куприянов в ходе семинара с представителями застройщиков. Поводом для проведения данного мероприятия стали, вступившие в силу с начала 2017 года, изменения в 214-ФЗ. В рамках семинара, посвященного государственному контролю в области долевого строительства на территории Московской области, участникам были даны разъяснения критериев проверок юридических лиц.

В первую очередь Андрей Куприянов рассказал участникам об итогах за 2016 год в области  долевого  строительства на  территории  Московской  области. Так на сегодняшний день в рамках договоров долевого участия в регионе 567 застройщиков осуществляют строительство 2148 объектов. За 2016 год зарегистрировано более 92 тыс. ДДУ.

За деятельностью каждого застройщика областным Минстроем осуществляются надзорные мероприятия – плановые и внеплановые выездные и документальные проверки, – по итогам которых за 2016 год ведомством было выявлено 654 нарушения на сумму 44,7 млн. рублей. Более 40% нарушений связаны с отчетностью застройщиков.

Особое внимание в ходе семинара представители областного Минстроя уделили нововведениям 214-ФЗ, связанным с  проектными декларациями и с раскрытием информации. «С 01 января 2017 проектная декларация направляется в Минстрой Московской области до заключения с застройщиком первого ДДУ. То есть, до регистрации ДДУ в Росреестре деньги застройщику привлекать запрещено. Это является обязательным условием и его невыполнение может также повлечь за собой привлечение к административной ответственности», – подчеркнул Андрей Куприянов. В проектной декларации должны быть отражены сведения о государственной регистрации застройщика и его учредителях, о проекте строительства, а также об объеме прав застройщика на привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. На основе представленной декларации застройщику выдается заключение о соответствии новым требованиям закона о долевом строительстве (ЗОСТ). «На сегодняшний день такой документ получили уже 25 организаций, осуществляющих долевое строительство на территории Московской области. Это те компании, которые подтвердили свой статус и прошли комплексную проверку», – сообщил первый замминистра областного строительного комплекса Андрей Куприянов. Данная процедура занимает не более 30 дней.

Также участникам семинара отдельно были даны пояснения в части раскрытии информации о своей деятельности и о проекте. Теперь каждый застройщик обязан иметь свой официально зарегистрированный сайт, на котором должен регулярно размещать информацию в соответствии с утвержденным порядком.

Кроме того, участникам семинара напомнили, что с 1 июля текущего года в силу вступит еще одно нововведение 214-ФЗ, касающееся уставного капитала. Соответственно застройщик обязан подтвердить соответствие уставного капитала организации новым требованиям. В случае невыполнения этого условия, зарегистрированные ДДУ после указанной даты, будут расценены как оформленные с нарушением.

Завершая встречу, первый заместитель министра строительного комплекса Московской области Андрей Куприянов обратился к присутствующим: «Хочу еще раз подчеркнуть, что основания для проведения проверки контролирующим органом в отношении вашей деятельности расширились, и мы будем неукоснительно их исполнять. Прошу и вас уделить особое внимание всем этим моментам и отнестись с пониманием и ответственностью ко всем внесенным изменениям 214-ФЗ и последствиям невыполнения возложенных на вас обязательств», – заключил он.

 

 

Пресс-служба
Министерства строительного комплекса Московской области