Химки. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Делегация правительства РФ ознакомилась с работой Центра содействию строительства в области

23 марта 2017 г., 13:00

Просмотры: 219


Делегация правительства России посетила проектный офис «Центр содействию строительства» в Подмосковье и положительно оценила уровень организации работы офиса, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

«Двадцать второго марта губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым осмотрел проектный офис “Центр содействия строительству”, который создан при правительстве Московской области», – говорится в сообщении.

В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, члены правительства Московской области, отмечается в материале.

Центр содействия строительству

По данным пресс-службы, центр открыт в январе 2017 года для сопровождения инвестиционных проектов строительства объектов коммерческого назначения площадью более 5 тысяч квадратных метров (торговые центры, гостиницы, заводы и другие нежилые объекты). В настоящий момент в работе находится более 700 проектов.

На площадке центра работают представители 11 органов исполнительной власти и 10 организаций, всего – более 100 человек, оборудована производственная зона, отдел сопровождения клиентов, call-центр, уточняется в пресс-релизе.

Для эффективного взаимодействия с инвесторами создан блок «Персональные менеджеры», главной задачей которого является оказание содействия в решении конкретных вопросов, консультационная и информационная поддержка. Каждый инвестиционный проект закреплен за персональным менеджером, который регулярно проводит совещания с инвесторами в целях выявления проблемных вопросов и выработки путей решения, поясняется в материале.

Ситуационный центр

Затем Председателю Правительства Российской Федерации был представлен ситуационный центр Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, в котором действует автоматизированная система контроля за работой транспорта и дорожных служб региона, добавили в пресс-службе.

Ситуационный центр оснащен современными технологиями, позволяющими осуществлять контроль за состоянием автодорог, выявлять причины дорожно-транспортных происшествий, а также оперативно реагировать на жалобы заявителей, поступающие на портал «Добродел» по вопросам состояния дорог и качества работы транспорта, перечисляется в релизе.

По информации пресс-службы, с помощью приложения «Дороги Подмосковья», внедренного во всех муниципальных образованиях, ведется учет и контроль за проведением ремонта на региональных и муниципальных дорогах, в том числе по ликвидации ям. С начала 2017 года дорожными службами Московской области зафиксировано более 70 тысяч ям, всем подрядным организациям выдано задание обеспечить приведение дорог в нормативное состояние до конца июня текущего года.

В режиме реального времени диспетчеры центра получают информацию о маршрутах движения дорожной техники с географической координатной привязкой. Кроме того, с помощью автоматизированной информационной системы, включающей мобильное и веб-приложение, осуществляется фиксация и учет всех дорожно-транспортных происшествий на дорогах региона для последующего анализа причин их возникновения и принятия необходимых мер реагирования, пояснили в пресс-службе.

Центр бюджетного строительства

По сведениям пресс-службы, Дмитрий Медведев также осмотрел проектный офис «Центр бюджетного строительства», который создан на площадке Министерства строительного комплекса Московской области.

В офисе работают представители 16 органов исполнительной власти и учреждений, задействованных в принятии управленческих решений при проектировании, планировании, строительстве и вводе объектов в эксплуатацию. Квалифицированные специалисты сопровождают проекты по строительству социальных объектов на всех этапах, уточняется в сообщении.

За месяц работы нового проектного офиса достигнуты первые результаты. В частности, создан единый перечень требований к документам для строительства, определены исчерпывающие требования для проектирования, контроль строительства осуществляется через автоматизированную систему, упрощена схема согласования документов, что приводит к сокращению сроков строительства, сообщает пресс-служба.

Заседание президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам

После осмотра Андрей Воробьев принял участие в заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое состоялось под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, отмечается в пресс-релизе.

В нем поясняется, что на заседании рассматривались вопросы, касающиеся применения механизмов проектного управления при бюджетном планировании, совершенствования государственного управления, реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

В работе заседания приняли участие руководители центральных исполнительных органов государственной власти, представители Аппарата Правительства Российской Федерации, руководители министерств и ведомств Российской Федерации, уточнили в пресс-службе.

Выступая на заседании, Дмитрий Медведев, чьи слова приводятся в сообщении, обратил внимание на отличительные особенности организации проектной деятельности в Московской области.

«Мы с коллегами только что осмотрели новую систему организации работы в администрации Московской области, в правительстве Московской области. Надо признаться, это впечатляет. Хотел специально сказать об этом. Это совсем другой подход. Он заключается в том, что представители региональных и федеральных властей находятся в одном офисе, в одном открытом зале, и решают одну и ту же задачу. Такой опен-спейс, в котором сидят чиновники самого разного уровня. Я уж не говорю о том, что они сидят в одном открытом зале, что, мягко говоря, далеко не всем нравится по разным причинам, так они еще и представляют разные ведомства и разные уровни власти. Причем в некоторых случаях, например, федеральные власти обязаны контролировать власти региональные. Казалось бы, это несоединимые вещи, но это не так. Это вполне соединимые вещи, потому что в конечном счете они превращаются в такую команду, когда не нужно ходить заявителям по инвестициям по кабинетам, не нужно решать задачи привычным бюрократическим путем (я даже не говорю об электронном документообороте, это само собой разумеется), решать так, как это привычно делать в таких ситуациях, то есть просить или деньги платить. Это действительно новаторский подход, если хотите, то, что теперь называется государственным эджайлом (agile – гибкая методология разработки – ред.). Надо дать возможность использовать такой подход в разных территориях. Я не предлагаю навязывать его», – сказал Дмитрий Медведев.

После заседания министр Российской Федерации Михаил Абызов, отвечая на вопросы журналистов, положительно оценил уровень организации работы в Центре содействия строительству, добавляется в пресс-релизе.

«Во-первых, это действительно феноменальный опыт. И он является по многим параметрам передовым. Председатель правительства отметил, что формат, в котором чиновники различного уровня: федерального, регионального, местного – работают в одном помещении над решением одних и тех же задач, в результате приводит к более оперативным и качественным решениям. Это повышает качество государственного управления, и это в большей степени соответствует интересам бизнеса: решения принимаются быстрее, с наименьшими затратами, в том числе денежными. Для того чтобы применять и масштабировать, необходимо не только форматы перенимать, но и по-другому готовить специалистов, которые работают в таких центрах. И здесь очень важно изменение, что называется, ментальности, потому что этот формат – когда человек находится не в привычном для бюрократии кабинете, а формат открытого пространства, когда люди находятся в одном большом помещении, – требует и дополнительной работы по подготовке персонала. И масштабируя это (а это надо делать), необходимо не только перенимать форму, но очень много работать в части подготовки специалистов и сделать так, чтобы они были готовы работать в новых форматах. Московской области это удалось. Московская область в этом отношении показывает хороший пример другим, и правительство всячески будет содействовать тиражированию этих подходов, в том числе привлекая внимание региональных руководителей к этим практикам в Москве», – заключается сообщение словами Михаила Абызова.

 

 

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области