Химки. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 мая

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Спасатели против щеколд

28 дек. 2017 г., 15:46

Просмотры: 373


О том, как не стать заложником собственной запертой двери, рассказали сотрудники ХимСпаса

Чаще всего химкинским спасателям приходится выезжать на деблокирование дверей. В переводе с профессионального языка данная процедура означает их открытие с помощью специального инструмента. В большинстве случаев за закрытыми дверями оказываются пожилые люди, не способные подойти к ним из-за ухудшившегося состояния здоровья. Нередко бабушки и дедушки травмируются, поскользнувшись в ванне.

В таких ситуациях на помощь приходят спасатели. Нередко за закрытыми дверями они находят маленьких детей. Звонят в аварийно-спасательную службу их родители, не могущие попасть в квартиру. И не потому, что забыли ключи, а по другой причине – их чадо закрылось на щеколду, а открыть не может.

– Там, где живут маленькие дети и пожилые, лучше не устанавливать щеколды на дверях, – советует старший спасательной смены МБУ «ХимСпас» Андрей Муслаков.

 Много еще полезных рекомендаций может дать спасатель первого класса с восемнадцатилетним стажем о том, как избежать различных опасностей и что делать, если все-таки не удалось. Половину своей жизни мужчина посвятил благородному делу спасения людей и животных, оказавшихся в беде.

В уходящем году запомнился случай, когда он и его коллеги ловили летучих мышей, залетевших на балкон квартиры, находящейся на 23-м этаже дома на улице Московской. С такой необычной ситуацией спасатели столкнулись впервые. Тем не менее всю операцию по ловле рукокрылых провели мастерски.

Спасатели, как сами признаются, за то и любят свою работу, что она разнообразна и полна неожиданностей. За многолетнюю практику кого только ни спасали. По словам Андрея Лукьянова, Александра Смирнова и Сергея Курилкина, состоящих в одной смене, каждый выезд по звонкам жителей неповторим.

Юлия Бородина, фото автора

ЦИФРА

1 252 выезда по звонкам химчан совершили спасатели с начала 2017 года