Химки. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

небольшой дождь+11 °C

Онлайн трансляция

СОТРУДНИКИ ПЕНСИОННОГО ФОНДА ПРЕДУПРЕЖДАЮТ: ОПАСАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ

22 авг. 2017 г., 10:50

Просмотры: 199


В Москве и Московской области продолжается перерасчет пенсий граждан с учетом баллов за «нестраховые» периоды их деятельности. Вместе с тем, участились случаи мошенничества. Злоумышленники распространяют ложные сведения и предлагают произвести перерасчет пенсии по недостоверным данным. Сотрудники Пенсионного фонда №5 призывают химчан быть внимательными и не попадаться на эти уловки.

Продолжается перерасчет пенсий граждан с учетом баллов за «нестраховые» периоды их деятельности. месте с тем, участились случаи мошенничества.  Данная финансовая операция носит сугубо индивидуальный характер и выгодна не для всех клиентов, так как может не дать ожидаемого увеличения размера пенсии.

Начиная с 2015 года, в страховой стаж, кроме периодов работы, включаются так называемые «нестраховые» периоды, к которым относится, в том числе, и отпуск по уходу одного из родителей за каждым ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. В случае совпадения по времени периодов работы и «нестраховых» периодов по желанию пенсионера учитывается один из них: либо работа, либо уход за детьми.       

— Перерасчет может производиться также и тем, кому можно начислить баллы за периоды ухода за детьми , если в эти периоды имеются перерывы в работе. В этом  в случае, замена периода работы «нестраховым» будет выгодна для пенсионера. Таким образом,  на такой перерасчет могут рассчитывать пенсионеры, которые имеют двух и более детей, а также те, у которых была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж. В ряде случаев «нестраховые» периоды по уходу за детьми дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем произведенный зачет в их стаж пенсионных прав исходя из зарплаты. Но  важно знать, кому невыгодно производить расчет по «нестраховым» баллам. Это  гражданам, у которых  был высокий заработок, большой стаж и не более двух детей.  При этом необходимо понимать, что у каждого расчет размера пенсии, и соответственно размера повышения индивидуален, нет определенной фиксированной суммы повышения, — говорит начальник ГУ ПФР №5 по Москве и Московской области  Александр Акименко.

         По словам  Александра Акименко, в настоящее время в ГУ ПФР №5 идет работа по приему документов. Расчет пенсии производится специалистами в ручном режиме индивидуально каждому гражданину, возросла нагрузка на специалистов, занимающихся таким перерасчетом.

Вместе с тем участились случаи мошенничества из-за, якобы, необходимого перерасчета пенсии.

— В последнее время в сети интернет неустановленными лицами распространяются заведомо ложные сведения о необходимости перерасчета пенсии с указанием несоответствующих законодательству правил перерасчета, сообщил он. Злоумышленники приводят несуществующие таблицы с указанием надбавок в несколько тысяч рублей за "детей, которые родились в Советском Союзе".  Приведенные в подобных фальшивках факты, которые не соответствуют действительности, носят криминальный характер и вводят в заблуждение пенсионеров, — предупредил Александр Акименко.

Сотрудники Пенсионного фонда №5 призывают химчан быть внимательными и не попадаться на уловки мошенников. Подробно ознакомиться с темой перерасчета страховой пенсии можно на сайте Пенсионного фонда в соответствующем разделе «Перерасчет пенсии»: http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/pereraschet/3972 , также получить подробную информацию можно по телефону «горячей линии» Пенсионного фонда №5: 8 (495) 987-09-19. 

Пресс-служба Администрации городского округа Химки