Химки. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

В 2016 году в Московскую область на работу привлечено 1 824 врача

23 марта 2017 г., 9:05

Просмотры: 212


22 марта состоялось заседание Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики. Главной темой мероприятия стало обсуждение состояния и перспектив кадровой политики в сфере здравоохранения в регионе, а также внедрения аккредитации медкадров.

Открывая заседания председатель Комитета Андрей Голубев сказал, что эта тема является одной из актуальных в сфере здравоохранения. «В Московской области ведется работа по привлечению лучших врачей, создаются необходимые условия. Так, среди новшеств – программа «Земский доктор», социальная ипотека, модернизация системы здравоохранения и оснащение новой техникой, повышение заработной платы». По его словам, повышением зарплаты для медработников в 2016 году дело не ограничится – в текущем году также ожидаются повышения.

С основным докладом по теме заседания выступил начальник Управления кадровой политики и образовательных учреждений Минздрава региона Александр  Климов. Он рассказал, что на 1 января 2017 года в учреждениях Подмосковья работают 23 324 врача, в прошлом году – 22 800 врачей. Министерством ведется работа по привлечению квалифицированных врачей – в 2016 году привлечено 1 824 врача.

Александр Климов отметил, что дефицитные специальности в регионе следующие: участковые терапевт и педиатр, врачи и фельдшера скорой помощи, анестезиологи,  реаниматологи и онкологи. По его словам, именно на них стоит делать акцент в 2017 году.

 «Сделан большой шаг вперед в предоставлении жилья медработникам, оказываются меры социальной поддержки, в их числе оплата аренды жилого помещения, компенсационные выплаты за аренду, оплата проезда работников на работу, единовременные и ежемесячные доплаты молодым специалистам», – рассказал Климов.

Было отмечено, что в 2016 году были расширены специальности, которые могут воспользоваться соципотекой, также ряд условий участия был упрощен. Таким образом,  социальной ипотекой в 2016 году воспользовались 240 врачей. Подано ещё 100 заявок – они находятся в процессе проверки документов.

Он также рассказал, что в регионе запланировано масштабное строительство объектов здравоохранения, реконструкция существующих, их обеспечение современным оборудованием. Кроме того, проводятся мероприятия по повышению престижа профессии врача – конкурсы, премии и прочее.

Вторая часть доклада начальника Управления Минздрава была посвящена внедрению аккредитации медицинских кадров. Климов рассказал, что Минздрав региона проводит разъяснительную работу с врачами по пользованию порталов непрерывного медицинского образования, где проходит набор баллов для прохождения аттестации. Так, по состоянию на 1 марта более 4 тыс. врачей региона подлежат регистрации на портале, на данный момент зарегистрировались 3 660 врачей.

 

Председатель Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников выступил содокладчиком по основной теме заседания - он сказал, что есть некоторая коллизия в законодательстве с точки зрения предоставления жилья медработникам муниципалитетами и обратился к комитету с просьбой разобраться с ситуацией.

Он также отметил, что у врачей возникает ряд проблем при пользовании порталом, в частности это связано с недостаточным количеством образовательных программ.

«Необходимо проводить развитие социальной политики – есть потребность и в среднем и младшем медперсонале, для них также нужно создавать необходимые условия», – подчеркнул Домников. В целом, он отметил, что положительная динамика в сфере здравоохранения на лицо, есть некоторые проблемы, но они решаются в рабочем порядке.

Подводя итог заседания Андрей Голубев сказал, что Комитет оценивает положительно усилия Правительства региона по привлечению кадров. Отмечено, что необходимо продолжить работу по совершенствованию критериев предоставления соципотеки, в том числе рассмотреть в перспективе привлечение не только врачей, но и среднего медперсонала.

Также будет проведено мероприятие с участием экспертного сообщества по совершенствованию законодательства, в части полномочий  и обязанностей органов МСУ по обеспечению соцпакета для медработников. Все присутствующие согласились с Анатолием Домниковым, что понятия в законе необходимо уточнить.

Кроме того, Комитет предложил профильному Министерству проработать вопросы аттестации: есть потребность в увеличении числа программ областных учреждений, в том числе с использованием дистанционных методик обучения.

Пресс-центр Мособлдумы