Химки. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Химкинский социальный работник – откровенно о своём труде

20 марта 2019 г., 10:45

Просмотры: 247


У Ольги Грачёвой, как и у других ее коллег, на обслуживании, помимо милых и очень креативных бабушек и дедушек, есть и так называемый особый контингент – пожилые люди с различными тяжелыми хроническими заболеваниями. За ними требуется почти ежедневный уход. Понятно, что подопечные не всегда встречают своего соцработника в хорошем настроении.

Юлия Бородина

– К каждому находишь подход. За годы работы мы уже стали психологами, вывели для себя определенные правила общения с нашими подопечными, – говорит сотрудница Химкинского управления Центра оказания комплексных услуг по социальному обслуживанию граждан.

Нужна подопечным

К мысли, что пропускать через себя каждую историю жизни нельзя, женщина пришла не сразу. Да, показать свое сочувствие нужно, но регулярно переживать чье-то горе тяжело. Ситуации, когда приходится сталкиваться не столько с физическими трудностями, сколько с неожиданными «ударами» по психике, происходят нередко.

Ольга научилась, несмотря ни на что, с подопечными держаться спокойно. Порой лучше промолчать, чем словами «разжигать» дополнительные негативные эмоции.

– Подопечные радуются, когда я прихожу. Понимаю, что им нужна моя помощь. За это и люблю свою профессию, – признается соцработник, в прошлом  бухгалтер.

Почему соцработнику рады 

С каким нетерпением ждут женщину ее подопечные, я убедилась лично, когда вместе с соцработником побывала в гостях у жительницы городского округа Нины Сорокиной. Два года назад 83-летней химчанке понадобилось социальное обслуживание. К потере зрения добавилось еще одно серьезное заболевание – сахарный диабет.

В группе подопечных Ольги насчитывается 14 человек. Всего на учете в местном управлении социального центра находится около одной тысячи химчан. Есть среди них и молодежь, из-за инвалидности нуждающаяся во внимании и уходе.   

Юлия Бородина