Химки. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

малооблачно+16 °C

Онлайн трансляция

«Сказка ложь, да в ней намек...»

03 июля 2017 г., 11:30

Просмотры: 158


В Сходненской городской библиотеке №4 в конце июня прошла очередная встреча с писательницей, сказочницей Еленой Вадюхиной.

Елена работает главным библиотекарем в Российской Государственной библиотеке искусств. Кроме сказок она пишет песни, пьесы, сочиняет стихи, проводит литературно-сказочные и спортивные вечера, а самое главное — является создетелем самодеятельного театра «Синяя птица». Автор приезжает не только на Сходню, она постоянно посещает детский приют в Воскресенске и проводит там сказочные встречи, устраивает мастер-классы по танцам, рисует, сочиняет, играет с ребятней.

Уже не первый раз привозит она сходненским читателям свои новые сказки, приглашая и почитать вместе по ролям, и нарисовать иллюстрации к сюжетам. А иногда Елена устраивает театральные постановки. Например, весной сходненцы с удовольствием смотрели спектакли по сказкам «Еще одна сказка о синей птице», «Маленький-маленький принц и весенние цветы».

Спектакли кукольно-актерские, в них были задействованы и взрослые, и дети, специально к каждой пьесе знакомыми композиторами была написана музыка. Коллективы актеров и авторов кукол сложились в ходе таких вот сказочных встреч, которые Елена проводила в Сходненской библиотеке.

Ну, а в этот раз читали сказки по ролям и зрители принимали в этом непосредственное участие. Особенно запомнилась «Сказка о красавице и трех ее сестрах», где одна сестра была умная, другая — трудолюбивая, третья — мечтательная растеряшка. Все сестры быстро вышли замуж. Кроме красивой — она оказалось капризной и женихи, хоть и знакомились с ней, жениться не спешили -  побаивались. Как сказал А.С. Пушкин: «Сказка ложь, да в ней намек!»

Меня не оставила равнодушной сказка Елены Вадюхиной «Бронзовое царство». Как мне кажется, - особенно она актуальна сейчас, когда наш мир меняется, но многие люди стараются держаться за старое. Можно до бесконечности критиковать и осуждать сложившуюся в мире систему, но недовольство только усугубит негативные процессы. Ведь «без разрушения старого не может родиться новое, - считает Елена - но и без преемственности оно не сможет родиться».

«Я уже не знаю, - говорит царь в конце этой сказки, - каким богам поклоняются бывшие мои подданные, новым ли, старым. Думаю, что не важно, главное, чтобы бог оставался в их сердце. Тогда им будет, что передать своим детям...»

Найти Еленушкины сказки и другие творческие проекты автора можно в сети Интернет (персональный сайт автора http://vadelena.fo.ru/). Но гораздо интереснее послушать их вживую. Поэтому приглашаем всех химчан и сходненцев на следующий сказочный вечер. О дате можно будет узнать из анонсов Сходненской библитотеки.

Наталья Малинина