Химки. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 августа

малооблачно+25 °C

Онлайн трансляция

Шереметьевские таможенники перехватили посылку с нацистскими наградами

28 июля 2017 г., 12:30

Просмотры: 307


При таможенном контроле международных почтовых отправлений, следующих из России в Новую Зеландию, сотрудник таможни выявил посылку с шестью предметами времен второй мировой войны с нацистской символикой.

В посылке таможенник обнаружил коробку от лекарственного препарата, в которой были аккуратно упакованы:  крест II степени 1939 г., красная лента на булавке с нацистской символикой, монета, гильотина для сигар, пуговицы, спичечный коробок. Отправитель наивно полагал, что способ маскировки отправляемой посылки надежен, но благодаря бдительности сотрудников таможни  товар до адресата не дошел.

По предварительному заключению представителя Министерства культуры России, данные предметы являются культурными ценностями. Исходя из состояния и внешнего вида предметов, можно предположить, что они могут являться трофеями черных копателей.

Таким образом, в действиях отправителя усматриваются признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 226.1 УК РФ («Контрабанда культурных ценностей»).

На сегодняшний день весь товар изъят и  отправлен на экспертизу.  В дальнейшем будет принято процессуальное решение в соответствии с действующим законодательством.

Железный Крест второго класса образца 1939 года, без преувеличения, можно назвать самой массовой наградой Немецкой армии в период второй мировой войны. По легенде, эскиз этой награды был разработан королем Фридрихом Вильгельмом III. Сам орден Железного Креста был учрежден в день смерти королевы Пруссии Луизы Макленбург-Штрелиц — 10 марта 1813 года.

В период до 1939 года Железный Крест учреждался три раза: в 1813, 1870 и в 1914 годах. Свое четвертое и последнее «рождение» орден получил по указу Адольфа Гитлера 1 сентября 1939 года. Сам крест стал чуть толще, на лицевой стороне внизу появилась дата «1939», а по центру Креста появилась свастика. На обратной стороне Железного Креста осталась дата его учреждения – 1813 год. Также орден получил рыцарскую степень, которая носилась на шее и имела орденскую ленту черно-бело-красного цвета.

Главный государственный таможенный инспектор 
по связям с общественностью Шереметьевской таможни