Химки. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 августа

малооблачно+25 °C

Онлайн трансляция

Шереметьевская таможня задержала посылку с наградой Третьего Рейха

03 авг. 2017 г., 12:30

Просмотры: 176


Сотрудники Шереметьевской таможни задержали посылку с наградой и другими предметами с нацистской символикой, которую пытались незаконно отправить из России в Новую Зеландию в пакете с сувениром.

Немецкие трофеи были аккуратно спрятаны в  пакет с сувенирным магнитом. В нем лежал  крест «За военные заслуги» с мечами II степени 1939 года, в разработке которого участвовал сам Адольф Гитлер и четыре пуговицы с нацистской символикой. По предварительному заключению представителя Министерства культуры России, данные предметы являются культурными ценностями.

Содержимое изъятой посылки отправлено на экспертизу. В случае если предварительная оценка подтвердится, отправителя привлекут к уголовной ответственности за контрабанду культурных ценностей (статья 226.1 УК РФ).

 

 

Справка:

 

Популярная награда Третьего Рейха – крест «За военные заслуги». По степени значения это следующая ступень после железного  германского креста.

Данный крест был утвержден в Германии немногим позже начала Второй мировой войны, 18 октября 1939 года. Существует мнение, согласно которому в разработке награды принимал непосредственное участие сам Адольф Гитлер.

Предназначался для награждения граждан, различных добровольческих организаций, чиновников, а также предприятий, обеспечивающих полную мобилизацию ресурсов в помощь сражающегося на нескольких фронтах Вермахта.

В качестве материала при производстве использовались качественные сплавы бронзы. Орденская лента креста была выполнена трехцветной, отображала национальный флаг Германии, длиной 150 миллиметров.

Главный государственный таможенный инспектор 
по связям с общественностью Шереметьевской таможни