Химки. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Сергей Пахомов: «Роботизированная ферма на 480 дойных коров введена в эксплуатацию в Ленинском районе»

27 июня 2017 г., 11:40

Просмотры: 139


«Сельскохозяйственное предприятие Ленинского района ЗАО «Совхоз имени Ленина» завершило строительство второго этапа роботизированной фермы в деревне Слобода Развилковского сельского поселения в Ленинском районе. Застройщику выдано разрешение на ввод в эксплуатацию объекта», – сообщил глава регионального стройкомплекса Сергей Пахомов. По его словам, это второй модуль молочно-товарной фермы, рассчитанной на 240 дойных коров, который представляет собой одноэтажное здание площадью 3,5 тыс. кв. м, пристроенное к соединительной галерее. Он также отметил, что объект возведен за собственные средства компании.

Напомним, что первая очередь роботизированного молочного комплекса с 4-мя доильными роботами введена в эксплуатацию в 2016 году. Теперь же с вводом в эксплуатацию второй очереди, проект реализован полностью, в нем функционируют всего 8 доильных аппаратов, которые смогут обслуживать 480 коров. Сегодня роботизированный молочный комплекс представляет собой два коровника, соединенных между собой переходной галереей с технологическими, служебными и бытовыми помещениями. Его общая площадь составляет 7,4 тыс. квадратных метров. Каждый коровник делится на 4 одинаковые по площади секции, в которых установлен дояр-робот, обслуживающий по 60-65 коров.

Здесь для животных созданы все необходимые условия для содержания: свободный доступ к кормовой смеси, которая находится на кормовом столе. Специальные роботы с помощью заданной программы более тщательно производят чистку кормового стола и пододвигание кормов к кормушкам.

Процесс доения коров здесь также происходит без участия человека, по так называемой добровольной системе. Для этого используются роботы-дояры, которые автоматически выполняют гигиеническую обработку вымени, устанавливают доильные стаканы, производят доение, одновременно контролируя и учитывая скорость молокоотдачи. В боксе робота-дояра оборудована кормушка для дачи концентрированных кормов. В зависимости от продуктивности, робот выдает необходимое количество кормов каждой корове индивидуально.

«Используя современные технологии, были оптимизированы человеческие ресурсы для более эффективной работы комплекса. Таким образом, на объекте предусмотрено создание всего 14 новых рабочих мест, в числе которых ветеринары и специалисты, анализирующие полученную от роботов информацию», – пояснил министр областного стройкомплекса Сергей Пахомов. Данные фиксируются в специальной программе, которая контролирует все процессы жизнедеятельности животных. Специалисты хозяйства с помощью такой программы могут формировать отчет о животных, который необходим для решения производственных задач.

Пресс-служба
Министерство строительного комплекса Московской области