Химки. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Садоводам Химок пояснили изменения в части принятия нового ФЗ

12 окт. 2017 г., 19:01

Просмотры: 152


Председателям садовых, дачных и огороднических товариществ Химок разъяснили изменения в части принятия нового Федерального закона № 217-ФЗ от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В ходе встречи, представители администрации также затронули вопросы оформления прав на объекты капитального строительства возведенные на данных участках. В свою очередь, химчане смогли получить ответы на все интересующие вопросы.

В Химках прошла встреча представителей структурных подразделений администрации, ФНС, МОБТИ и председателей садовых, дачных и огороднических товариществ городского округа. В ходе мероприятия было затронуто две основные темы — регистрация права собственности на объекты недвижимости и вовлечение их в налоговый оборот и принятие нового Федерального закона № 217-ФЗ от 29.07.2017.

На территории городского округа проводится масштабная работа по вовлечению объектов капитального строительства в налоговый оборот. Данный проект реализуется совместно с Правительством Подмосковья на протяжении года. Несмотря на достаточно короткий промежуток времени, в городском округе уже есть положительная динамика реализации данного проекта.

— В части реализации нового ФЗ которая начнется в 2019 году, задача Администрации — предупредить и дать разъяснения той части населения, которую в первую очередь затронут эти изменения. Это наши садоводы.
То есть с 2019 года все дачные и огородные участки, которые относятся к землям населенного пункта, перейдут в категорию садоводства. Изменилось понятие и назначение садового земельного участка. На нем можно будет возводить жилой дом, хозяйственные постройки и гаражи. Это, в свою очередь, упростит регистрацию в жилом доме, расположенном на территории садового участка. После вступления закона в силу, садоводы получат возможность переоформить земельные участки и соответственно оформить объекты недвижимости, расположенные на этих земельных участках — прокомментировала заместитель председателя комитета по управлению имуществом Администрации городского округа Химки Наталья Жихарева.

Для этого собственникам объектов недвижимости еще раз были даны разъяснения — алгоритм действий по постановке на кадастровый учет незарегистрированных объектов и регистрации прав на них, в рамках Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

 В рамках реализации проекта правительства Московской области по выявлению неоформленных жилых и садовых, дачных домов, в целях вовлечения объектов в налоговый оборот в Химках еженедельно проходят комиссионные объезды СНТ/ДНТ/ОТ.  Для этого в округе создана специальная исполнительная группа, которая контролирует эти вопросы и активно взаимодействует с населением. Так, по итогам работы группы в Химках было выявлено более 800 земельных участком с объектами без прав. В настоящее время 662 объекта уже зарегистрированы и вовлечены в налоговый оборот.

В рамках встречи поднимались также темы детальных нововведений. По сравнению с ныне действующим ФЗ, принятым еще в 1998 году, с 3 до 2 сокращается количество организационно-правовых форм товарищества. Остаются «садоводческое некоммерческое товарищество» (для ведения садоводства и дачного хозяйства) и «огородническое некоммерческое товарищество» (для ведения огородничества). Понятие «дачное некоммерческое товарищество» использоваться не будет.

— Государственная Дума приняла всеобъемлющий закон, трактовки которого являются несколько сложными для восприятия. В рамках встречи мы постарались ответить на все вопросы, которые могут возникнуть у председателей СНТ, чтобы они в дальнейшем смогли оформить свои участки в рамках законодательства. Принятием нового ФЗ, законодатель закрыл ряд правовых проблем, которые раньше закрывались только судебной практикой, — пояснил руководитель правового управления судебно-претензионной работы администрации городского округа Химки Андрей Обухов.

Кроме того, по новому закону изменяется срок избрания членов правления и председателя. Он будет составлять 5 лет, тогда как сегодня – 2 года. Одно и то же лицо может переизбираться на должности в органах товарищества неограниченное количество раз.

Пресс-служба Администрации городского округа Химки