22 авг. 2017 г., 17:20
Просмотры: 504
химки
90-летие своего создания организация, призванная в советское время содействовать укреплению обороноспособности страны, отметила международным и комбинированным пробегом «С востока на запад». Международным он назван потому, что прошел не только по российской территории, но и по городам соседнего братского государства – Белоруссии. А комбинированным – из-за использования его участниками для передвижения разных технических средств: машин, мотоциклов, самолетов. Управлять этой техникой учили и продолжают обучать в школах ДОСААФа.
С верой в себя и надеждой на помощь властей
Стартовав 5 августа во Владивостоке, члены общества на машинах добрались до Московской области 18-го, преодолев 10 389 км. «Досаафовцев» встречали в историческом и особо памятном месте – на Бородинском поле в Можайском районе. Земля, политая кровью наших предков и в битве с французами, и с немецко-фашистскими захватчиками, была взята отсюда и уложена в капсулу, которую вместе с другими, привезенными из разных уголков страны, доставили в Севастополь.
Символами автопробега помимо капсул с землей стали и православные иконы. Везде по его маршруту проходило их освящение и передача. Современные «досаафовцы» верят в Бога и в себя, а также в повсеместное возрождение традиций по патриотическому воспитанию молодежи.
Как отметил заместитель председателя ДОСААФ России Александр Усков, выступивший на торжественном митинге у памятника «Защитникам Отечества», это одна из главных задач общества. Родившийся в Белгородской области и прошедший подготовку в местной «досаафовской» школе, он по праву может гордиться тем, что и в наши дни его малая родина является положительным примером того, как должны развиваться региональные и местные отделения.
– Нам хорошо помогает наш губернатор, выделяя бюджетные средства на выплату заработной платы членам общества, которых насчитывается более сотни. Они обучают молодых людей автоделу, парашютному и другим видам спорта. Главами городов предоставляются помещения для размещения наших школ, а законодательным корпусом установлена для них минимальная налоговая ставка, – рассказал председатель белгородского областного отделения ДОСААФ Александр Ахтырский.
Научат молодых химчан защищать страну?
То, чем занимаются «досаафовцы» в подмосковном регионе, было продемонстрировано на выставке, состоявшейся в рамках пробега. Учат молодежь стрелять, водить грузовые машины и управлять катерами, а также заниматься поисковым делом и сочинять патриотические песни. Именно такие и спели в завершение мероприятия химчане Алексей Блохин – член добровольного общества и Ирина Ричи из группы «Патриоты России». Как признался один из слушателей, их песни способны повести в бой за страну или дальний поход.
Заместитель председателя химкинского отделения ДОСААФ Геннадий Занин с большой теплотой вспоминает, как его самого обучали автоделу в одной из школ в то время могущественной организации, в которой работали профессиональные инструкторы и было прекрасное оснащение. Теперь он старается сделать так, чтобы и у молодых химчан появилась возможность высококлассно и желательно без денег обучиться всему, что может пригодиться для защиты и отстаивания интересов Родины. Но пока, к сожалению, местному отделению приходится рассчитывать лишь на собственные силы.
Юлия Бородина
Фото автора