Химки. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+11 °C

Онлайн трансляция

«Русалка» на лето

07 сент. 2017 г., 10:23

Просмотры: 135


Как многодетная химчанка стала спасателем

Медик по специальности Наталья Питенко и не подозревала, что ей когда-нибудь захочется спасать людей из воды. Но вот уже второе лето она с удовольствием отработала в водно-спасательном отряде МБУ «ХимСпас». А попала туда почти случайно. Искала работу, и директор учреждения задал ей вопрос:

– А ты плавать умеешь?

Ее положительный ответ стал тем переломным моментом в жизни, который впоследствии даже изменил мировоззрение женщины. Она приняла предложение отучиться на водного спасателя. После обучения прошла аттестацию.

Женщина не ожидала, что новая профессия ее так увлечет. Первого тонущего мальчика она доставала из канала имени Москвы прошлым летом. А этим, не раздумывая, прыгнула за маленькой девочкой, которую накрыло волной от проходящего судна.

– Я сразу заметила, что она скрылась под водой. Когда по фарватеру идет катер или тем более теплоход, то вода поднимается за считанные секунды. Мама девочки находилась неподалеку, но не успела увести ее подальше на берег, – вспоминает спасательница.

Случай, который для девочки стал счастливым, сдружил их. До окончания купального сезона они частенько встречались на пляже в парке имени Льва Толстого. Наталья, работающая спасателем лишь в летний период, рассказала, что хотела бы заниматься понравившимся ей делом круглый год. Но пока вакансий в химкинском водно-спасательном отряде нет. Опустевший на девять месяцев спасательный пост снова заработает первого июня следующего года.

Юлия Бородина

Фото автора