Химки. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Роман Терюшков встретился с шахматистами из Химок, выигравшими «Матч Тысячелетия»

03 авг. 2017 г., 9:20

Просмотры: 205


В шахматном клубе «ProffChessClub», расположенном на территории спорткомплекса «Арена «Химки», прошла встреча министра физической культуры и спорта Московской области Романа Терюшкова и юных звезд этого интеллектуального вида спорта. Накануне трое подмосковных шахматистов — воспитанников химкинского клуба, вернулись из США, где проходила историческая встреча восходящих гроссмейстеров с разных континентов против команды из США. Этот турнир получил название «Матч тысячелетия» и завершился победой сборной мира над сборной США с разгромным счетом 31,5:17,5.

Встреча юношеской сборной Соединенных Штатов Америки против сборной мира получила название «Матч тысячелетия». Каждая из команд была представлена четырьмя шахматистами не старше 14 лет и четырьмя  не старше 17 лет. Примечательно, что Россию представляли исключительно воспитанники химкинского шахматного клуба «ProffChessClub» — Алексей Сарана, Андрей Есипенко и Бибисара Ассаубаева. Благодаря нашим ребятам сборная мира разгромила команду американцев. Познакомиться с юными героями шахматных полей и лично поблагодарить их за блестящую игру прибыл министр спорта Московской области Роман Терюшков.

— Наши ребята выиграли с оглушительным результатом, практически в два раза опередив сборную США, которая является одним из мировых лидеров. Мы сегодня пообщались с нашими победителями, оценили масштаб клуба, в котором они занимаются. Это современный клуб, сюда приходят известные гроссмейстеры, тренируются вместе с детьми и обучают юных спортсменов. Сейчас интерес к шахматам значительно вырос. В начале 2016 года вместе с президентом Федерации шахмат Московской области Сергеем Анатольевичем Нестеровым мы запустили программу «Шахматы в школах». Ребята практикуют этот вид спорта, открываются новые секции и клубы, — отметил Роман Терюшков.

Сборная мира нанесла крупное поражение американцам со счетом 31,5:17,5, что стало настоящим шоком для хозяев встречи. Команда США рассчитывала на легкую победу, однако встретила серьезное сопротивление, а в итоге и вовсе не смогла противостоять сопернику.

— Такого матча еще не было, поэтому это событие можно назвать историческим. Провести матч предложили наши коллеги и Соединенных Штатов. Команда соперника была сформирована из сильнейших ребят. За США выступали 5 китайцев, которые являются чемпионами мира до 21 года. Первый игровой день среди взрослых прошел наравных, на втором этапе, благодаря блестящему выступлению нашей девочки из Химок Бибисары Асаубаевой, сборная мира вышла вперед. Такого американцы, конечно, не ожидали. Для них это был шок, а для нас — большое счастье, — поделился президент Федерации шахмат Московской области Сергей Нестеров.

В химкинском клубе «ProffChessClub» используют профессиональный подход. Здесь не просто обучают игре в шахматы, но и помогают спортсменам с организацией и финансированием во время выездных турниров. Здесь занимаются не только будущие, но уже и действующие звезды мировой величины. Несмотря на свой юный возраст, они уже могут дать фору взрослым игрокам и имеют внушительный арсенал регалий и наград. Бибисара Асаубаева, например, занимает первое место по рейтингу в мире в своей возрастной категории, является самой молодой обладательницей звания Woman Fide Master и пятикратной чемпионкой мира. Играть в шахматы ее научил дедушка. Первый раз села за доску в 4 года. Волновалась. Теперь волнуются ее соперники, когда им предстоит сыграть с такой именитой шахматисткой.

— Я была очень рада, что меня пригласили участвовать в таком крупном турнире. Очень хотела выиграть все партии, и мне это удалось. Перед турнирами я всегда готовлюсь очень тщательно. Перед партией я готовлюсь уже к самому сопернику, а также настраиваюсь перед игрой, когда сижу уже в зале. Перед турниром я решаю тактические задачи, но за час перед партией я отдыхаю, чтобы голова была «свежей». Главное помнить, что любой человек может сыграть выше своего уровня, — рассказала Бибисара Асаубаева.

Кроме Бибисары Асаубаевой, сборную мира представляли подмосковные спортсмены, воспитанники химкинского клуба «ProfChessClub» Алексей Сарана и Андрей Есипенко, а также их коллеги по команде Айк Мартиросян (Армения), Антон Смирнов (Австралия), Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан), Нургюль Салимова (Болгария), Араян Чопра и Праггнанандха Рамеш (оба – Индия).

Уже есть предварительная договоренность о том, что ответный матч пройдет в 2018 году в Химках. Команды проведут реванш в спорткомплексе «Арена Химки», где расположен родной клуб подмосковных шахматистов.  

ПРЕСС-СЛУЖБА  АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ХИМКИ