Химки. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Роман Терюшков: «Подмосковье поддерживает Легкова и решение Федерации обжаловать дисквалификацию»

03 нояб. 2017 г., 11:37

Просмотры: 293


Подмосковный лыжник, победитель зимней Олимпиады в Сочи Александр Легков признан виновным в употреблении допинга и пожизненно отстранен от участия в Олимпийских играх. Такое решение вынесла комиссия Международного Олимпийского комитета в среду, 1 ноября. Вместе с Легковым, дисквалификацию получил другой лыжник – Евгений Белов.

 «Дисциплинарная комиссия МОК под руководством Освальда после слушаний в понедельник, 30 октября 2017 года, признала виновными двух российских лыжников — Александра Легкова и Евгения Белова — в нарушении антидопинговых правил на Олимпийских играх в Сочи 2014 года. Результаты обоих спортсменов должны быть аннулированы, им запрещено принимать участие в будущих Олимпийских играх. Это не включает в себя запрет на регулярные соревнования, проводимые под эгидой Международной федерации лыжного спорта (FIS)», — сообщил адвокат спортсменов.

Отметим, что президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе заявила, что на вердикт Международного олимпийского комитета по делам лыжников будет подана апелляция в Спортивный арбитражный суд.

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков: «Дисквалификация олимпийского чемпиона Александра Легкова и других наших лыжников – это очередной акт театра абсурда. И боюсь, что не последний. Международный олимпийский комитет нарушает собственные олимпийские принципы, когда бездоказательно выбрасывает на обочину звезд спорта, которые на протяжении всей своей карьеры, в том числе, приносили славу и популярность этой организации и всему олимпийскому движению. Я лично знаю Александра, как блестящего спортсмена и честнейшего человека. Вся его многолетняя работа была направлена на борьбу с соперниками на дистанции, а подковерные игры его никогда не интересовали. В очередной раз вынужден констатировать, что спорт становится заложником политики. И этот процесс необходимо остановить, пока не стало слишком поздно. Непонятна и неприемлема политика двойных стандартов. Когда звезды норвежского лыжного спорта Мартин Сундбю и Тереза Йохауг попадаются на употреблении конкретных запрещенных препаратов и их вина полностью доказана, они получают мизерные дисквалификации. В случае же с нашими лыжниками нет никаких доказательств, только лишь предположения, а спортсменов дисквалифицируют пожизненно».

Министерство физической культуры и спорта Московской области