Химки. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Роман Терюшков: «Отказ в участии нашим спортсменам в Паралимпиаде-2018 под российским флагом – показатель ангажированности многих международных спортивных организаций»

07 сент. 2017 г., 10:45

Просмотры: 169


В Абу-Даби состоялось заседание Международного паралимпийского комитета (МПК), на котором было принято решение о недопуске российских паралимпийцев к участию в международных соревнованиях. В частности, речь шла и о зимних Паралимпийских играх 2018 года.

Ранее на конгрессе МПК президент оргкомитета Хи Бом Ли представил доклад о ходе подготовки к предстоящей Паралимпиаде. В презентационном ролике оргкомитета фигурируют российские команды по керлингу и ее болельщики.

Напомним, в мае президент МПК Филип Крэйвен заявил, что на выполнение предписаний комитета российской стороне дается время до сентября.

Накануне президент ПКР Владимир Лукин сообщил, что уже поступило предварительное одобрение принятых мер к восстановлению России как члена МПК. Сегодня исполком Международного паралимпийского комитета озвучил свою позицию: россияне не будут принимать участие ближайших Паралимпийских игра, как представители своей страны. Допуск к соревнованиям возможен только под нейтральным флагом. Восстановление членства также остается под вопросом. Комитет, по словам его представителей, опирался в своем решении на выполнение критериев восстановления членства России, а именно Паралимпийского комитета страны.

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков: «К сожалению, наши надежды на справедливое решение исполкома так и не оправдались. В Паралимпийских играх 2018 года могли принять участие 20 подмосковных спортсменов Московской области. Сейчас им предстоит непростое решение: выступать нейтрально или отказаться он участия. Некоторые из них прошли отбор и готовы к заслуженым победам. Шансы на пьедестал есть у всей подмосковной команды: в ее составе сильнейшие спортсмены, конкуренцию которым могут составить единицы во всем мире. В 4 из 5 дисциплинах Паралимпиады мы могли претендовать на медали и чемпионские титулы. Увы, из-за явной ангажированности и постоянной смены мнений и позиций Международного паралимпийского комитета, страдают спортсмены, которые честно боролись и к которым не было никаких нареканий ни в вопросах употребления допинга, ни в каких-то других. Здравый смысл в очередной раз проиграл международным интригам. Это не спортивное противостояние».

Министерство физической культуры и спорта Московской области