Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+11 °C

Работы химчанина – живописца разошлись по всему миру

07 сент. 2018 г., 9:30

Просмотры: 247


Член союза художников России Виктор Песляков известен как автор 10 тысяч миниатюр и 150 больших картин. Почти на всех работах изображена природа – именно она является источником вдохновения пейзажиста. Как признается художник, его маленькие картины, написанные темперой, разъехались по всему миру.

Юлия Бородина

Тяга к творчеству у Виктора Васильевича пробудилась рано. Первые попытки перенести деревья и озера красками на бумагу он осуществил, еще не пойдя в школу. Уроженец Гомельской области Белоруссии, художественное образование получил позже, когда переехал в 1953 году в Химки.

– Я приехал сюда, когда в городе было всего пять многоквартирных домов, – вспоминает живописец.

В его мастерской большинство картин посвящено химкинской природе. Эти работы художника подобно машине времени переносят в прошлое – на них видно, каким был парк «Дубки» полвека назад и что в районе Бутаково когда-то стояли одноэтажные дома.

В возрасте 83 лет известный в Химках художник-оформитель продолжает творить. В настоящее время он редко выходит на улицу, но вдохновения ему не занимать.

– Я заранее готовился к этому периоду своей жизни, написал много этюдов, – говорит создатель красивейших пейзажей.

Мечта художника – все свои миниатюры сделать картинами. Чтобы успеть воплотить задуманное, он не проводит ни дня без холста и кистей. И если зрелища ему под силу создавать самому, то о хлебе насущном заботиться пенсионеру помогают социальные работники.

– У нас на обслуживании находится около тысячи пожилых химчан. Среди них много интересных людей, творивших историю городского округа, – рассказала начальник управления «Химки» Центра оказания комплексных услуг по социальному обслуживанию граждан Ирина Качурина.

Городской округ менялся на глазах художника, влюбленного в него и его окрестности. Самым же любимым местом он назвал Вашутино.

 

Юлия Бородина