Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Работаем на результат!

29 июня 2018 г., 18:45

Просмотры: 593


Развитие массового спорта является одной из приоритетных задач, поставленных губернатором Московской области Андреем Воробьёвым. Еще буквально пять лет назад в округе отсутствовали площадки для занятий физкультурой на улице, не было профессиональных центров и школ для занятий фехтованием, гимнастикой, фигурным катанием и боевыми искусствами. Несколько лет назад остро стоял вопрос нехватки школ и детских садов в микрорайонах, так же не было достаточного количества досуговых учреждений, подъезды Химок были в ненадлежащем состоянии, а дворы были небезопасны для прогулок.

фото из свободных источников

Уже сегодня ситуация в корне изменилась. О том, как менялся городской округ Химки мы поговорили с депутатом Государственной Думы, трехкратной олимпийской чемпионкой Ириной Родниной.

– Ирина Константиновна, начнем с близкой вам темы, со спорта. Как продвинулись Химки в этом вопросе?

– За 5 лет в городском округе открылись 7 крупных спортивных центров: ЛТЦ «Айсберг», Центр пляжных видов спорта, Центр футбола, Школа самбо-70, Центр художественной гимнастики Ирины Виннер, Школа бокса Александра Лебзяка, Академия боевых искусств Федора Емельяненко.

В ближайшее время запланирована установка спортивных площадок во дворах в микрорайонах. В планах установка хоккейной коробки на стадионе им. А.А. Резцовой и площадки ГТО на территории спортивного комплекса «Факел».

К сожалению, раньше мало кого можно было увидеть на улице на турниках, все сидели дома возле компьютеров. И как приятно, что за пять лет доля населения, систематически занимающегося спортом, увеличилась в округе на 28%. Ведь за это же время в Химках оборудовали 100 площадок для занятия спортом.

– Тема детских садов и школ волнует многих. Микрорайоны развиваются, а это значит, что юных жителей прибавляется. Как вы оцениваете развитие округа по данному направлению?

– Действительно, раньше в округе остро стоял вопрос нехватки мест в детских садах и школах. В связи с этим за пять лет в округе открыто 8 школ и 22 детских сада. Это позволило сократить количество обучающихся во вторую смену с 1475 до 461 человека, а к 2021 году она и вовсе исчезнет. Приятно, что с каждым годом социальных объектов в Химках становится больше, к 2023 году откроют еще 8 школ и 16 детских садов.

– Вопросы благоустройства глава городского округа Химки Дмитрий Волошин держит на личном контроле. Еженедельно он делает объезд по микрорайонам и следит за выполнением государственных программ. Заметили ли вы, что подъезды и дворы в округе преобразились?

– Честно, раньше во дворах стояли старые деревянные, а главное небезопасные для наших детей горки и качели. Но в последнее время, думаю многие заметили, как преобразился городской округ Химки.В последние два года на территории Химок проведено комплексное благоустройство 200 дворовых территорий, в 2018 году предусмотрено проведение работ на 53-х дворовых территориях. До 2020 года планируется привести в порядок еще 266 дворовых территорий, что позволит охватить полностью весь округ. Приятно, что глава лично выезжает на место и следит за ходом работ, общается с жителями и советуется, как им отремонтировать двор или их подъезд. Кстати, и подъездов по программе губернатора «Мой подъезд» отремонтировано уже более 1100 во всех микрорайонах.

– Куда вы посоветуете сходить в Химках на досуге?

– Власти Химок уделяют большое внимание организации досуга жителей и гостей округа. Раньше Химкинский драматический театр «Наш дом» ютился в небольшом помещении с маленьким зрительным залом и сценой. А в декабре 2016 года состоялось открытие нового современного, а главное просторного и вместительно здания театра «Наш дом». Комфортабельный зрительный зал на 274 места (в том числе 6 мест для инвалидов- колясочников) имеет отличную звуковую акустику, что позволяет проводить в театре не только спектакли, но и концерты академической музыки. Световое и звуковое оборудование сцены, поворотный круг, вмонтированный в зеркало сцены, отвечают самым высоким требованиям предъявляемым современным театрам. Мне он очень нравится! И я знаю точно, что на этом власти не остановятся, и в ближайшее время реализация программ по развитию культурного досуга в округе будет продолжена.