Химки. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+17 °C

Онлайн трансляция

Выплаты при увольнении и звание "Ветеран труда"

30 мая 2017 г., 17:15

Просмотры: 316


— Какие выплаты полагаются работнику при увольнении по собственному желанию? — Как получить и оформить звание ветерана труда?

— Работнику при увольнении по собственному желанию в день прекращения трудового договора работодатель обязан выплатить следующие установленные законом выплаты:

— заработную плату за период работы перед увольнением, включая премии, надбавки и иные выплаты, а также денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора считается последний рабочий день.

Трудовое законодательство не обязывает работодателя выплачивать работнику иные компенсации при увольнении по собственному желанию. Однако трудовой или коллективный договоры могут предусматривать иные выплаты при расторжении трудового договора с работником, в том числе в связи с увольнением по собственному желанию.

Если работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, то работодатель вправе удержать задолженность за неотработанные дни отпуска. Согласно ч.3 ст. 137 ТК РФ работодатель удерживает такую задолженность независимо от согласия работника. При этом, если работодатель фактически не смог удержать задолженность за неотработанные дни отпуска из-за недостаточности сумм, причитающихся работнику при увольнении, взыскать эти суммы в судебном порядке он не сможет.

Иные суммы, причитающиеся работодателю (неотработанный аванс, задолженности или неправильно исчисленные выплаты), работодатель может удержать, только если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

 

— В настоящее время получить звание ветерана труда могут две категории граждан. Первая — это лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Вторая — это люди, награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные Почетных званий СССР или РФ, либо награжденные Почетными грамотами Президента РФ или удостоенные Благодарности Президента РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или необходимую выслугу лет.

После определения права на присвоение звания ветерана труда подготовьте следующие документы:

— заявление на присвоение звания «Ветеран труда» и выдачу удостоверения ветерана труда;

— паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и место жительства;

— паспорт доверенного лица (если заявление и документы подает ваш представитель) и документ, подтверждающий его полномочия представлять ваши интересы;

— трудовую книжку или справки архивных учреждений и организаций, подтверждающие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, либо подтверждающие соответствующий трудовой стаж и начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22.06.1941 по 09.05.1945, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;

— документы, подтверждающие награждение вас орденами или медалями, Почетными грамотами или Благодарностями Президента РФ, ведомственными знаками отличия в труде либо присвоение соответствующего почетного звания;

— фотография размером 3×4 см.

На практике встречаются ситуации, когда значок за труд есть, а удостоверения к нему нет. Однако при разрешении спора в судебном порядке суд может встать на сторону гражданина, указав, что если имеются сам знак, запись в трудовой книжке и подтверждение в архивных записях, то отсутствие удостоверения на знак не является основанием для отказа в присвоении звания ветерана труда.

С собранными документами необходимо обратиться в управление соцзащиты населения по месту жительства.

Решение о присвоении либо об отказе в присвоении звания ветерана труда принимается уполномоченным должностным лицом УСЗН.

Отказ в присвоении звания ветерана труда можно обжаловать в Департаменте труда и социальной защиты населения министерства труда и социальной защиты Калужской области и (или) в суд. Обжалование в судебном порядке возможно в течение трех месяцев со дня, когда вам стало известно о нарушении ваших прав (п. 10 Положения; ч. 1 ст. 218, ч. 1 ст. 219 КАС РФ).

Похожие новости