Карта стоек

Химки. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 октября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Каким образом в упрощенном порядке может быть зарегистрирована недвижимость в связи с «дачной амнистией»?

26 авг. 2019 г., 16:46

Просмотры: 124


В соответствии с изменениями, внесенными в законодательство о государственной регистрации недвижимости (Федеральный закон от 02.08.2019 № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), со 2 августа 2019 г. до 1 марта 2021 г. право собственности на дом, построенный на садовом земельном участке (вне зависимости от категории земли), можно зарегистрировать на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в ЕГРН право заявителя на этот земельный участок не зарегистрировано. Если же право на участок уже зарегистрировано в ЕГРН, предоставлять правоустанавливающий документ на него в Росреестр не нужно.

Вместе с тем, с 1 января 2019 г. во всех принимаемых нормативно-правовых актах, включая федеральные законы, такие виды разрешенного использования (далее - ВРИ) земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», считаются равнозначными. Это означает, что не только ВРИ «для ведения садоводства», но и все перечисленные выше ВРИ объединены общим термином «садовый участок» и на них распространяется «дачная амнистия».

Однако стоит учитывать следующее: в письме Росреестра от 13.08.2019 № 26559-ВА/Д23и установлено, что при наличии в ЕГРН сведений об ограничениях, указывающих на невозможность возведения на данном участке жилого дома, или ограничивающих параметры строительства, государственный учет и /или государственная регистрация прав будут приостановлены при условии, что такие ограничения были установлены на момент начала строительства. В остальных случаях право собственности будет зарегистрировано.

Химкинская городская прокуратура