Химки. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 октября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Какая ответственность предусмотрена за выращивание растений, содержащих наркотические вещества?

11 окт. 2018 г., 9:59

Просмотры: 57


В соответствии с действующим законодательством за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (мак, конопля и другие), а также культивирование предусмотрена административная и уголовная ответственности.

фото из свободных источников

Так, за непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа, в соответствии со статьей 10.5 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от 1 500 до 2 000 рублей; на должностных лиц - от 3 000 до 4 000 рублей; на юридических лиц - от 30 000 до 40 000 тысяч рублей.

В соответствии со статьей 10.5.1 КоАП РФ за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния предусмотрена также административное наказание в виде штрафа на граждан в размере от 1 500 до 4 000 рублей или административный арест на срок до 15 суток; на юридических лиц - от 100 000 до 300 000 рублей.

Кроме того, статьей 231 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за культивирование в крупном размере указанных выше растений в виде штрафа в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.
Крупный размер для каждого вида растений утвержден постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 № 934».

Таким образом, привлечение ответчика к уголовной или административной ответственности не является при этом обязательным условием для удовлетворения такого иска. Сам факт причинения таких повреждений является достаточным основанием для удовлетворения иска о компенсации морального вреда. В удовлетворении требования о компенсации морального вреда не может быть отказано на основании того, что невозможно точно установить характер и степень телесных повреждений.

 

Химкинская городская прокуратура