Химки. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Химкинской городской прокуратурой приняты меры по восстановлению жилищных прав, оставшихся без попечения родителей.

29 июня 2018 г., 12:55

Просмотры: 338


Городской прокуратурой проведена проверка соблюдения жилищных прав ребенка, оставшегося без попечения родителей.

фото из свободных источников

С целью постановки на учет в качестве нуждающейся в предоставлении благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда в Управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по г.о. Химки обратился опекун несовершеннолетнего ребенка, оставшегося без попечения родителей.

 В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996  № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, в том числе, если общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормыплощади жилого помещения.

Согласно свидетельству о праве на наследование несовершеннолетняя является собственником ¼ доли однокомнатной квартиры, расположенной  на территории г.о. Химки, совместно с несовершеннолетней собственниками квартиры являются также бабушка, тетя, сводная сестра и брат, что свидетельствует о том, что общая площадь жилого помещения на одно лицо менее учетной нормы площади жилого помещения.

Однако Распоряжением Управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по г.о. Химки от 08.04.2016  № 154-р не установлен факт невозможности проживания несовершеннолетней в ранее занимаемом жилом помещении по причине обеспеченности общей площадью жилого помещения на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, более учетной нормы площади жилого помещения.

Вышеуказанное решение препятствовало постановке несовершеннолетней на очередь в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения.

По результатам рассмотрения принесенного 22.12.2016 городской прокуратурой протеста, Управление опеки и попечительства Министерства образования Московской области по г. о. Химки указанное распоряжение не отменило.

         В этой связи городской прокуратурой направлено исковое заявление в Химкинский городской суд о признании незаконным и отмене указанного правового акта, которое рассмотрено и 28.07.2017 удовлетворено.

         Распоряжением управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по г. о. Химки от 02.10.2017 несовершеннолетняя включена в список детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилым помещением специализированного жилищного фонда.

 

Помощник городского прокурора Морозова Светлана.