Карта стоек

Химки. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-6 °C

Онлайн трансляция

Городской прокуратурой проведена проверка соблюдения Химкинскими приставами законодательства об исполнительном производстве

28 сент. 2019 г., 12:57

Просмотры: 142


Химкинской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения Химкинским РОСП УФССП России по Московской области законодательства об исполнительном производстве.

Установлено, что судебным приставом-исполнителем на основании определения Арбитражного суда г. Москвы возбуждено исполнительное производство о взыскании в пользу ИП задолженности с Застройщика осуществляющего с привлечением денежных средств участников долевого строительства возведение жилищного комплекса ЖК «Две столицы», включающего в себя  9 монолитно-кирпичных домов от 14-ти до 17-ти этажей на 3500 квартир, общей площадью 13315,7 м2.

Согласно действующему законодательству прежде чем переходить к принудительным мерам взыскания задолженности судебный пристав исполнитель должен в обязательном порядке уведомить должника о возбуждении в отношении последнего исполнительного производства надлежащим образом. Предоставляется 5-тидневный срок на добровольное исполнение – если решение суда будет исполнено в этот период, то с должника не будет взыскан исполнительский сбор.

Судебный пристав исполнитель Химкинского РОСП не уведомив должника надлежащим образом в качестве обеспечительных мер вынес постановление о запрете действий по регистрации имущества принадлежащего должнику, а именно земельного участка площадью более 1500 м2 и более 250 жилых помещений начальной стоимостью от 2 500 000 рублей.

При указанных обстоятельствах судебным приставом – исполнителем принято не отвечающее принципу обоснованности решение, поскольку остаточная стоимость имущества, в отношении которого приняты меры запрещающие регистрационные действия значительно превышает сумму задолженности.

Таким образом, действия судебного пристава - исполнителя нарушили закрепленные в  Федеральном законе от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» права участников долевого строительства, ущемили интересы застройщика на реализацию объектов недвижимости для привлечения денежных средств, необходимых для продолжения строительства жилищного комплекса.

            По данному факту городской прокуратурой в адрес Управления ФССП России по Московской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Химкинская городская прокуратура