Химки. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 октября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Что делать, если работодатель, зарегистрированный в Москве, не выплатил зарплату за работу в Химках, а работник проживает в другой области?

10 окт. 2018 г., 22:03

Просмотры: 46


В соответствии со ст. 3, 22 Гражданского процессуального кодекса РФ, трудовые споры, в том числе, подлежат рассмотрению в судебном порядке.

фото из свободных источников

Согласно ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться не только по месту нахождения работодателя, но и по месту жительства работника.

В том случае, если сумма задолженности по зарплате менее 50 тыс. руб., то дело подсудно мировому судье, если более, то районному (городскому) суду.

В подтверждение исковых требований к заявлению следует приложить копию трудового договора, справку о размере задолженности, копию приказа об увольнении или выписку из трудовой книжки, собственный расчет размера задолженности и другие имеющиеся доказательства. Следует активно привлекать свидетелей.

Если необходимые документы находятся только у работодателя, то возможно заявить ходатайство суду об их истребовании.

В силу ст. 392 Трудового кодекса РФ за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других причитающихся выплат, работник вправе обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Статьей 236 Трудового кодекса РФ установлено, что за задержку выплаты зарплаты работодатель обязан независимо от наличия вины выплатить денежную компенсацию в размере 1/150 действующей на момент выплаты ключевой ставки Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

От уплаты государственной пошлины иски о защите трудовых прав освобождены.

 

Химкинская городская прокуратура