Химки. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 июля

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Административная и уголовная ответственность за правонарушения при добыче охотничьих ресурсов

25 июня 2018 г., 10:24

Просмотры: 109


В настоящее время актуальным является вопрос о сохранности охотничьих ресурсов на территории Российской Федерации. Несмотря на принимаемые меры, направленные на борьбу с экологическими преступлениями, ситуация в области противодействия посягательствам на объекты животного мира остается напряженной.

Административная ответственность за нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира, установлена статьей 8.37 КоАП РФ.

         Уголовная ответственность за незаконную охоту предусмотрена статьей 258 УК РФ.

         Разграничение незаконной охоты и нарушений правил охоты осуществляется по таким признакам, как причинение крупного ущерба, применение механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей, совершение деяния в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, либо на особо охраняемой природной территории, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

         Под механическими транспортными средствами следует понимать автомобили, мотоциклы, мотонарты, снегоходы, катера, моторные лодки и другие транспортные средства, приводимые в движение двигателем. К воздушному судну могут быть отнесены самолеты, вертолеты и любые другие летательные аппараты.

         При этом следует обратить внимание на то, что лицо может быть признано виновным в незаконной охоте, совершенной с применением механического транспортного средства или воздушного судна только в случае, если с их помощью велся поиск животных, их выслеживание или преследование в целях добычи либо они использовались непосредственно 
в процессе их добычи, а также с их помощью осуществлялась транспортировка добытых животных.

         Использование указанных средств для доставки людей или орудий охоты к месту ее проведения охотой не является и может быть квалифицировано лишь как соучастие в форме пособничества при совершении преступления, предусмотренного ст. 258 УК РФ.

 

 

Старший помощник прокурора                                               Д.А. Молочников

Похожие новости