Карта стоек

Химки. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 октября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Как в соответствии с законодательством должен оплачиваться труд работника- совместителя? Имеет ли право работодатель отказать совместителю в предоставлении отпуска?

26 авг. 2019 г., 14:45

Просмотры: 66


В соответствии со статьей 60.1 Трудового кодекса РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Оплата труда совместителей в соответствии с частью 1 статьи 285 Трудового кодекса РФ производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

         Согласно статьи 287 Трудового кодекса РФ гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

         В соответствии со статьей 133.1 Трудового кодекса РФ в Московской области и Соглашением о минимальной заработной плате в Московской области между Правительством Московской области, Союзом «Московское областное объединение организаций профсоюзов» и объединениями работодателей Московской области от 01.03.2018 № 41, с 1 апреля 2018 года минимальная заработная плата на территории Московской области установлена в размере 14 200 рублей.

Размер минимальной заработной платы в Московской области установлен как для совместителей, так и для других категорий работников, при этом, выплачивается и начисляется пропорционально отработанному времени.

Например, при установлении заработной платы в размере минимальной заработной платы совместителю, работающему по четыре часа ежедневно и 20 часов в неделю, следует выплатить не менее половины размера минимальной заработной платы.

Следует отметить, что совместители являются такими же работниками данной организации, как и основные работники, и на них распространяются все положения, связанные с оплатой труда, предоставлением льгот и компенсаций, действующие в отношении основных работников. При установлении размеров заработной платы какая-либо дискриминация запрещается. 
         В соответствии со статьей 286 Трудового кодекса Российской Федерации лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом. Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Таким образом, отказ работодателя в предоставлении отпуска лицам, работающим по совместительству, одновременно с отпуском по основной работе образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Химкинская городская прокуратура