Химки. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 октября

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Городская прокуратура разъясняет

25 мая 2018 г., 14:55

Просмотры: 188


Интеллектуальная собственность — это результат умственного труда. Кроме того, в качестве интеллектуальной собственности охраняются средства индивидуализации товаров и юридических лиц — товарные знаки и наименования компаний.

фото из свободных источников

Защита интеллектуальной собственности регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, а также федеральными законами «О коммерческой тайне», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О защите конкуренции».Для того, чтобы защитить права на свое изобретение или произведение, необходимо их зафиксировать. Закон предусматривает две крупные категории интеллектуальной собственности — авторское право (и права, смежные с авторскими) и промышленная собственность.

В категорию авторского права входят любые произведения искусства или науки, а также компьютерные программы и базы данных. Смежные права — это права на исполнение произведений, фонограммы, эфирное и кабельное вещание. Промышленная собственность включает: патенты на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, а также селекционные достижения, права на фирменные наименования и коммерческие обозначения (названия компаний), товарные знаки, названия мест происхождения товаров, а в качестве ноу-хау (секрета производства) может охраняться любая коммерчески значимая информация, в отношении которой ее владелец установил режим коммерческой тайны. 

Объекты промышленной интеллектуальной собственности нуждаются в регистрации, их охрана возможна только после их регистрации в Роспатенте. 

За нарушение прав интеллектуальной собственности  предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность. 

 

Старший помощник прокурора Егорова О.А.