10 июня 2019 г., 15:20
Просмотры: 224
1 апреля в России началась призывная кампания. Анализ следственной практики военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Солнечногорскому гарнизону свидетельствует о том, что в последнее время в военных комиссариатах участились случаи освобождения граждан от призыва на военную службу за денежное вознаграждение.
Указанные действия в соответствии с уголовным законодательством являются взяткой, за которую предусмотрено строгое наказание, как для взяткополучателя, так и для взяткодателя.
Только в течение двух лет за получение взяток осуждены врач-терапевт отдела военного комиссариата Московской области по городам Дмитров, Яхрома и Дмитровскому району Людмила Борис, бывший сотрудник отдела военного комиссариата Московской области по городам Дубна, Талдом и Талдомскому району майор Максим Масленников и начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела военного комиссариата Московской области по городу Солнечногорск и Солнечногорскому району Владимир Девнин – к крупным штрафам, а бывший врач-терапевт отдела по городу Солнечногорск Сергей Филич – к реальному лишению свободы.
Вместе с тем, в соответствии с примечанием к статье 291 УК РФ, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления, либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, которым, в том числе, является военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Солнечногорскому гарнизону, о даче взятки.
Таким образом, обратиться с заявлением о даче взятки либо ее вымогательстве можно не только в военный следственный отдел по Солнечногорскому гарнизону, но и в органы внутренних дел по месту жительства.
Лицам, которые уже призваны на военную службу либо поступили на военную службу по контракту и в дальнейшем самовольно оставили воинскую часть или дезертировали, необходимо знать, что преступления, предусмотренные статьями 337 и 338 Уголовного кодекса Российской Федерации, являются длящимися преступлениями, которые начинаются с момента оставления воинской части и продолжаются в течение всего времени, пока виновный не будет задержан или не явится с повинной.
По изложенной причине розыск военнослужащих указанной категории продолжается весь период их незаконного отсутствия. Только в 2018 г. военным следственным отделом по Солнечногорскому гарнизону разыскано 11 военнослужащих, из которых 4 задержаны сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации и военной полиции.
Наиболее ярким примером может служить задержание младшего сержанта войсковой части 3419 Евгения Тюменцева, скрывавшегося от следствия с июля 2008 г., которому судом назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
Вместе с тем, в соответствии с примечанием к статьям 337 и 338 УК РФ, военнослужащий, впервые совершивший одно из указанных преступлений, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части или дезертирство явились следствием стечения тяжелых обстоятельств, к которым возможно отнести тяжелое заболевание самого военнослужащего или его близких родственников, противоправные деяния и издевательства со стороны сослуживцев, а равно иные сложные жизненные ситуации.
Кроме того, не может нести уголовную ответственность по статьям 337 и 338 УК РФ лицо, которое по состоянию своего здоровья подлежит освобождению от призыва на военную службу.
Лицам, самовольно оставившим воинскую часть, необходимо лично обратиться в военный следственный отдел по Солнечногорскому гарнизону либо в военный комиссариат, органы внутренних дел или военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по месту своего нахождения.
Обратиться в военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Солнечногорскому гарнизону можно по адресу: 141506, Московская область, г. Солнечногорск, ул. Красноармейская, д. 8. Телефон 8-495-994-05-93.